Государственная фискальная служба призывает Кабмин совместными усилиями покончить с патентными троллями, которые без особого труда "перехватывают" патенты на самые тривиальные вещи — от лампочек до автозапчастей.
ЛІГАБізнесІнформ выясняла, как украинские патентные тролли очутились в зоне комфорта и как с ними предлагает бороться государство.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: На Западе широко распространена практика скупки обширных патентных портфолио у разработчиков с целью последующего сублицензирования. Мониторингом патентного бизнеса занимается неприбыльная международная организация Patent Freedom. Согласно ее формулировке, патентный бизнес переходит в категорию троллинга, когда владелец патента начинает устанавливать нерыночные цены и прижимает к стенке несогласных лицензиатов, блокируя их деятельность в судах. По данным Patent Freedom, чаще всего патентному троллингу подвергаются лидеры мирового IT-рынка. При этом явление набирает обороты — количество судебных исков увеличивается в среднем на 22% ежегодно. Пик патентного троллинга пришелся на 2011 год, когда сумма патентных претензий в судах достигла $29 млрд.
Особенности национального троллинга
Если на развитых рынках патентные споры возникают в основном между крупными компаниями, которые оспаривают "первородство" инноваций, то в Украине патентный троллинг стал одним из "жанров" обыкновенного рэкета. Особенно в этом промысле преуспели предприимчивые львовяне — Виталий Голев и братья Кирилл и Дмитрий Голиусовы. На протяжении последних нескольких лет им удалось получить патенты на промышленные образцы таких тривиальных товаров, как вешалки, зубочистки, лампочки, автомобильные запчасти и даже планшетные ПК.
Скандальную известность получил именно патент на вешалку, с помощью которого Голев пытался получить отчисления (роялти) от розничных сетей Эпицентр и Jysk. Хотя ритейлерам удалось в судебном порядке отменить абсурдный патент на вешалку, многие образцы львовского патентного троллинга до сих пор числятся в онлайн-базе Украинского института промышленной собственности как действительные.
Почему в Украине стало возможным "застолбить" абсурдный патент на широко распространенную вещь? Причина — в несовершенстве отечественного патентного законодательства. Государственная служба интеллектуальной собственности может выдать патент на так называемый промышленный образец. При этом выдача патента происходит без проведения экспертизы на патентопригодность. В то же время даже очевидно абсурдный патент дает своему владельцу мощные рычаги влияния, в том числе с вовлечением силовых органов.
"Во-первых, у нас существует формальная экспертиза для некоторых видов патентов. Это значит, что патент можно вполне законно получить абсолютно на любую вещь, например вешалку или планшет. Во-вторых, у нас существует специальный таможенный реестр прав интеллектуальной собственности. Имея на руках патент, можно на границе остановить груз, который отвечает этому патенту. Груз конфискуется и продается с торгов, либо же уничтожается", — поясняет Антон Куц, адвокат, руководитель практики судебных споров и медиации АО Юскутум.
Формально закон оставляет возможность оспорить абсурдные патенты и добиться их аннулирования. Однако расчет троллей состоит в том, что в определенных случаях дешевле и быстрее согласиться на мзду, чем рубить правду в судах. "Судебное разбирательство занимает около шести месяцев, а получение патента — два. Суд стоит значительных денег, а патент можно получить за символическую плату", — поясняет Куц.
Хотели как лучше?
Госслужба интеллектуальной собственности, в чьем ведении находится проблематика патентного троллинга, неоднократно пыталась найти выход из ситуации, проявляя "инициативу снизу". Еще в прошлом году, после скандала с патентом на вешалки, созывались всевозможные экспертные советы и общественные слушания. Однако с началом Евромайдана поиск решения проблемы постепенно заглох. В данный момент в Институте промышленной собственности происходят структурные изменения и кадровые перестановки, поэтому получить их комментарий на момент выхода статьи не удалось.
Новым инициатором реформ неожиданно выступила Государственная фискальная служба. По мнению зампредседателя ГФС Анатолия Макаренко, необходимо закрыть "черный ход" патентных троллей — получение патента без экспертизы. "Считаем, что необходимо законодательно урегулировать вопрос экспертизы заявок по критериям патентопригодности при выдаче патентов на промышленные образцы", — говорится в письме ГФС, адресованном Кабмину. Инициатива ГФС в Кабмине получила дальнейшее развитие — вице-премьер Вячеслав Кириленко дал необходимые распоряжения Минэкономразвития, МВД и Службе интеллектуальной собственности.
Однако юристы относятся к новому предложению ГФС со скепсисом. "Государственная фискальная служба указывает одно конкретное предложение: предоставление апелляционной палате Службы интеллектуальной собственности права отменять патенты. Выглядит оно несколько неоднозначно. Такая попытка подменить собой суд позволит в лучшем случае ускорить процедуру отмены фиктивных патентов, создавая при этом огромное пространство для злоупотреблений", — поясняет Антон Куц.
Реальным противодействием патентному троллингу, по мнению юристов, может стать механизм, позволяющий судам исключать спорный патент из таможенного реестра в качестве меры обеспечения иска о признании его недействительным. Самое же радикальное предложение сводится к невозможности включения в таможенный реестр объектов, патент на которые получен по формальной экспертизе. Не навредит и введение ответственности за патентный троллинг вплоть до уголовной, считают в АО Юскутум.