Китай: золотые времена прошли

Во время автосалона в Шанхае могло показаться, что настроение у экспонентов прекрасное. Однако, во многих случаях это была хорошая мина при плохой игре.

Рост продаж замедляется, а риск возрастает — так пишет о китайском рынке немецкий журнал Automobilwoche. Журналисты также отмечают, что в ближайшем будущем самые большие проблемы на Дальнем Востоке будут испытывать европейские производители.

На автосалоне в Шанхае количество позиций иностранных корпораций действительно рекордное, однако немецкие эксперты отмечают, что предложение западных компаний плохо приспособлено к меняющемуся спросу в Поднебесной. Все чаще подчеркивается, что китайский рынок становится рынком потребителя, на котором производители отчаянно борются за клиента, к чему европейцы не подготовлены.

В салонах дилеров компаний из Старого Света не хватает дешевых моделей. Средняя цена автомобилей западных марок — 30 тысяч евро, в то время как средняя цена нового автомобиля в Китае составляет всего 15 тысяч евро. Именно поэтому,  продажи крупнейшего игрока в Европе — группы Volkswagen — в первом квартале 2015 года увеличились только на 2 процента (сам VW отметил даже уменьшение), в то время как крупнейшие отечественные производители могут похвастаться двузначным ростом. Появляется плохой настрой в дилерской сети, которая начинает жаловаться на все более требовательные планы по продаже.

Эксперты указывают на растущую зависимость европейских компаний от китайского автомобильного рынка. В случае немецких компаний каждый пятый автомобиль, который они производят, предназначен для Китая, а в планах предполагается к 2021 году увеличить  эту долю до 30 процентов.

Экономика Поднебесной продолжает расти по шкале, несравнимой с другими странами, но все чаще мы слышим голоса, что, например, китайские фондовые индексы сильно завышены из-за спекуляций, то же самое относится и к рынку недвижимости. Если пузырь лопнет, многие компании будут иметь серьезные неприятности.

Источник: auto-swiat.pl

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.