Сегодня развивающиеся рынки и их предпринимательские экосистемы — фантастическая возможность для инвесторов идентифицировать будущих крупных игроков глобального уровня на ранней стадии. Это относится к Индии, Китаю, Центральной Азии — и, конечно, к Восточной Европе в целом и Украине в частности.
С каждым годом интернет и свобода передвижения стирают культурные границы и сглаживают разницу в менталитете среди представителей разных стран. Общаясь со стартаперами в самых дальних уголках мира, я постоянно замечаю, что все они строят предпринимательскую культуру по образцу Кремниевой долины, а также перенимают — и весьма успешно — принципы открытости, отзывчивости и желания помочь вместе со стремлением учиться на своих и чужих ошибках.
Тем не менее существуют несколько особенностей инвестирования международными фондами и бизнес-ангелами в компании из Восточной Европы, которые я сформулировал за время управления Scaale Group.
Совместные инвестиции
В Восточной Европе, как и на многих других развивающихся рынках, международному инвестору — как минимум, на первых порах — однозначно стоит искать возможность объединиться с локальными коллегами и проводить сделки совместно. Такие местные инвесторы всегда будут лучше знать рынок, понимать риски, оценивать проекты и разбираться в законодательстве.
К счастью, в отличие от многих рынков, где культура инвестирования только зарождается, в большинстве стран Восточной Европы сегодня уже работают очень грамотные инвесторы, с которыми можно совместно вкладывать деньги в местные стартапы. Пожалуй, наиболее развиты в этом плане Польша и Эстония, хотя и Украине есть чем похвастаться в этом смысле.
Пожалуй, наиболее развиты в этом плане Польша и Эстония, хотя и Украине есть чем похвастаться в этом смысле.
Несмотря на все потрясения, которые испытывал украинский рынок и государство в целом, я уверен, что перспективы страны в области технологического предпринимательства никуда не делись. В Украине работает множество технических специалистов высшего класса, и я вижу, что переход от сервисных компаний к продуктовым уже начался. Украина имеет все шансы повторить путь развития Израиля — возможно, не в ближайшие год-два, но в течение 5-10 лет.
Заоблачные оценки
Со стороны можно было бы предположить, что на развивающихся рынках Восточной Европы инвестор может получить долю в компании по более выгодной оценке, чем в США или Западной Европе. В реальности же, однако, часто случаются прямо противоположные истории.
Мы часто видим компании, которые работают по моделям стартапов Кремниевой долины и считают это достаточным основанием для копирования их оценки. В итоге получается, что компания без заметного успеха на и без того небольшом локальном рынке оценивает себя в пять, а то и десять миллионов долларов.
Мы часто видим компании, которые работают по моделям стартапов Кремниевой долины и считают это достаточным основанием для копирования их оценки.
Учить, учить и учить
Из предыдущих двух пунктов следует логичный вывод: международные инвесторы на развивающихся рынках могут — и должны — играть роль экспертов и консультантов, внося лепту в бизнес-образование и предпринимателей, и начинающих местных инвесторов.
В некоторых странах Восточной Европы (а также Азии) инвесторы в технологические стартапы имеют опыт в реальном секторе экономики — от недвижимости до нефти, но не понимают сути и культуры венчурного капитала. Часто такие инвесторы хотят получить не менее 50% стартапа, и это неизбежно приводит к проблемам.
Таким образом, заходя на новый развивающийся — точнее, наверное, зарождающийся — рынок, инвестору стоит сразу продумывать "образовательную стратегию" и делать все возможное, чтобы помочь игрокам рынка построить здоровую экосистему и предпринимательскую и инвестиционную культуру.
Удобные юрисдикции
В силу разных причин — политической и экономической нестабильности, несовершенного законодательства и т.п. -международные инвесторы стараются не инвестировать напрямую в компании, зарегистрированные на развивающихся рынках. Поэтому одним из необходимых условий инвестиций для нас часто является регистрация материнской компании в одной из "удобных" юрисдикций: США, Сингапуре, Великобритании или той же Эстонии.
Это условие не означает, что команде стартапа нужно уезжать из страны, хотя такая возможность тоже существует. В некоторых случаях переезд может оградить предпринимателя от страновых рисков и заметно ускорить развитие проекта: например, недавно мы "перевезли" одну из портфельных компаний из Индии в Сингапур и помогли с реструктуризацией бизнеса на месте.
В некоторых случаях переезд может оградить предпринимателя от страновых рисков и заметно ускорить развитие проекта
Работа с государством
Последняя в этом списке, но одна из первых по важности особенность инвестирования в Восточной Европе — необходимость тесно работать с государством и по возможности участвовать в его инициативах.
На самом деле чем более развит рынок предпринимательства и венчурных инвестиций, тем меньше внимания государство должно ему уделять. Однако на этапе становления участие с его стороны очень важно, потому что именно оно зачастую дает необходимый импульс: так было в Израиле и Эстонии, так должно быть и в Украине.
Хороший пример взаимодействия с государством — Казахстан, который находится на стыке Восточной Европы и Центральной Азии. Экосистема здесь только зарождается, и государство принимает активное участие в этом процессе, финансируя такие проекты, как конференция TechConnect и TechNation, в которых я участвую.
Среди главных качеств, которые инвесторы ценят в государственных органах, — умение вовремя отойти в сторону и желание учиться. В современном мире есть множество стран, успешно построивших предпринимательские экосистемы с нуля, и я надеюсь, что и Казахстан, и Украина смогут перенять и использовать их опыт.
Автор — основатель венчурного фонда Scaale Group Каушал Чокши