Взятки по-бразильски: как коррупционный скандал может привести к импичменту президента

Многомиллиардные взятки могут отправить президента Бразилии Дилму Русеф в отставку, а ее предшественника — в тюрьму

Последний месяц у значительной части бразильцев появилась новая традиция. Они собирают многотысячные манифестации и отправляются к президентскому дворцу требовать отставки президента Дилмы Русеф. Но та в ответ заявляет, что не собирается уходить в отставку. При этом 29 марта правящая коалиция, которая и привела президента к власти, уже развалилась — ее покинула партия бразильского демократического движения, что может стать началом процедуры импичмента.

Еще год назад ситуация в стране не была такой напряженной и до политического кризиса было достаточно далеко. Русеф в 2014-м выиграла вторые президентские выборы и могла спокойно формировать свою политику. При этом ВВП страны рос минимум на 2,5%, что было терпимо для государства с сырьевой экономикой, которая постепенно вступала в кризис.

С другой стороны, залежи нефти на шельфе у берегов Бразилии должны были обеспечить новый толчок в развитии страны. Однако оказалось, что именно это геологическое открытие может привести правящую коалицию к полному провалу.

Дело в том, что Рабочая партия, к которой относятся два последних президента Бразилии, слишком увлеклась социальными экспериментами и не разглядела время для начала важных реформ в экономике. Пока цены на сырье держались на высоком уровне, ситуация была контролируемая. Но когда они начали падать, оказалось, что годы процветания не смогли уничтожить социальное неравенство в стране. «Бразилия соглашалась тратить миллионы на чемпионаты по футболу либо Олимпийские игры, тогда как не могла перестроить трущобы в Рио», — говорит Delo.UA Роберт Вамберли из Pace University.

По его мнению, ударом по престижу власти была также коррупция, которая привела к падению популярности президента. Оказалось, что экономический бум был прибыльным в основном для окружения Дилмы Русеф. А все ее внешнеполитические амбиции оплачивались за счет щедрых подношений частных компаний.

Хотя, по мнению многих экспертов, в этом скандале есть и положительная черта. Если раньше такие дела старались не выносить на обсуждение и они редко доходили до суда, то теперь высокопоставленные сторонники Русеф могут попасть на скамью подсудимых, а президент лишиться своего поста. Сейчас арестовано уже более 200 политиков разного ранга, которые причастны к коррупционному скандалу в компании Petrobras. Обвинители утверждают, что от действий этого концерна и его частных партнеров бюджет страны потерял $2,1 млрд и большая часть этих денег поступила на частные счета чиновников.

При этом все понимают, что политические оппоненты Русеф хотят использовать этот коррупционный скандал, чтобы сместить президента, и не жаждут восстановления справедливости. Но давление общества на власть продолжает расти. И потому у политиков, возможно, не будет иного выхода, кроме как вернуть деньги в бюджет.

Нефть для избранных

В 2007 году президент Бразилии Лулла да Сильва заявил, что на шельфе страны в подсолевых пластах обнаружены новые запасы нефти, которые помогут его стране побороть бедность и зависимость от налоговой декларации.

В начале 2015 года, когда скандал только разгорался, государственная нефтяная компания обратилась к независимым аудиторам, чтобы снять с себя все подозрения. Но агентство PricewaterhouseCoopers отказалось заверять этот отчет. Тогда в Petrobras вынуждены были признать списание более $2 млрд и заявить, что переоценили свои акций компании, которая потеряли за несколько месяцев более 40% своей стоимости. Ее руководство подало в отставку, а сам процесс стал политическим.

Оказалось, что президенты да Силва и Русеф получали деньги на свои предвыборные кампании из партийной кассы, в которую средства поступали из Petrobras. Прокуратура выдвинула обвинения да Силве. «Все понимали, что это атака на Дилму Русеф, которая не желала идти в отставку», — считает Джон Негропонт из Йельского университета. Президент ответила тем, что назначила своего предшественника главой администрации и потому дала ему ограниченный иммунитет от судебного преследования. Теперь только Верховный суд может привлечь его к ответственности.

Сейчас конфликт все больше разгорается и может закончиться отставкой президента. И все это происходит на фоне Чемпионат мира по футболу в 2014-м и готовы принять у себя бюджета, мог иметь большие аппетиты в период роста, но теперь его коррумпированность раздражает все больше избирателей.

Кроме того, в Бразилии не очень рады международным амбициям своих лидеров. Особенно в рамках БРИКС. Так в начале прошлого года этот союз заявил о намерении создать Банка развития — $100 млрд — будет формироваться за счет взносов каждой страны. Больше всего должен внести Китай — $41 млрд, еще $18 млрд — Россия. Столько же внесут вместе Индия и Бразилия. Взнос ЮАР составит всего $5 млрд. По мнению лидеров БРИКС, новосозданные банк и фонд в будущем смогут заменить

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.