Власти Грузии после выборов не намерены восстанавливать дипотношения с Россией

Oдин из лидeрoв пoбeдившeй нa пaрлaмeнтскиx выбoрax в Грузии пaртии «Грузинскaя мeчтa» Гeoргий Вoльский зaявил, чтo кaкиx-либo измeнeний вo внeшнeй политике Тбилиси не будет

«Грузия является страной-членом Евросоюза, хотя и ассоциированным. Вместе с тем мы продолжим переговоры с Россией, которые поддерживают Брюссель и Вашингтон. Что касается восстановления дипломатических отношений с Россией, то это исключено в условиях оккупированных грузинских территорий и наличия российских дипломатических миссий в Сухуми и Цхинвале», — заявил Вольский во вторник журналистам.

Между тем, грузинские эксперты считают, что в новом парламенте практически не представлены «прозападные» политические силы. «В парламент не попали прозападные партии, за исключением партии Саакашвили — «Единого национального движения», а в условиях возможного обретения правящей партией «Грузинская мечта» конституционного большинства прогнозировать внешний курс Грузии на ближайшие четыре года сложно», — сказал журналистам эксперт Нодар Харшиладзе.

В свою очередь, политолог Гия Хухашвили считает, что ожидания изменения внешнего курса Грузии правящей партией вряд ли обоснованы, так как такой шаг может повлечь риски внутри страны. «Правящая партия получила большинство депутатских мандатов при слабой легитимации. Фактически за «Грузинскую мечту» проголосовали 30% избирателей с учетом того, что почти половина из них не приняла участия в выборах. В этих условиях изменение внешнего курса государства связано с серьезными рисками», — сказал журналистам Хухашвили.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.