Великобритания скоро предпримет первые шаги по выходу из ЕС — Тереза Мэй (дополнено)

Прeмьeр-министр Вeликoбритaнии нaмeрeнa oтoзвaть «Зaкoн o eврoпeйскиx сooбщeствax 1972 гoдa», кoтoрый прeдусмaтривaeт вeрxoвeнствo зaкoнoдaтeльствa Eврoпeйскoгo сoюзa нa тeрритoрии Вeликoбритaнии. Об отмене будет объявлено в ежегодном послании королевы. Сам выход из Еврозоны намечен на март 2017 года

Британское правительство включит все необходимые европейские законы в британское законодательство, а те из них, которые будут сочтены ненужными, будут отменены позже.

Выход из ЕС: первые шаги

О своей инициативе Тереза Мэй рассказала в интервью газете Sunday Times и, как ожидается об этом же она объявит в воскресенье на ежегодной партийной конференции консерваторов в Бирмингеме.

Ранее премьер-министр уверяла, что не будет запускать формальный процесс выхода из ЕС до начала будущего года.

Отмена закона 1972 года не вступит в силу до тех пор, пока Великобритания не покинет состав ЕС. А чтобы начать процедуру, Лондону необходимо запустить действие статьи 50 Лиссабонского договора [которая официально запускает процесс выхода страны из ЕС и определяет правила этого выхода].

Тереза Мэй пока не сообщила, когда будет задействована статья и, соответственно, начнутся официальные двухгодичные переговоры по условиям выхода, однако министр иностранных дел Борис Джонсон как-то заявил, что, вероятнее всего, это случится в начале 2017 года.

Позже сегодня премьер Тереза Мэй объявила предварительную дату активации статьи 50 — конец марта 2017 года. Об этом сообщает BBC.

«Мы задействуем механизмы статьи 50 Лиссабонского договора до конца марта», — сказала британские премьер.

Реакция в Европе

Премьер-министр Италии Маттео Ренци ранее в интервью Би-би-си, что переговоры по «брекситу» не могут завершиться какой-либо сделкой, предоставляющей британцам больше прав, чем гражданам любой другой страны за пределами ЕС.

Он также предупредил, что выход из Евросоюза будет очень сложным. Возникающие по его ходу проблемы можно будет начать решать не раньше, чем Британия активирует статью 50.

В четверг в интервью Би-би-си Radio 4 глава Федерального объединения немецкой промышленности (BDI) Маркус Кербер сказал, что Британия не сможет сохранить доступ к единому рынку ЕС, если закроет свои границы для передвижения рабочей силы.

«Мы примерно понимаем, чего хочет добиться британское правительство. Оно хочет получить сравнительно полный доступ к единому рынку, но в то же время ограничить свободу передвижения рабочей силы. Это, я думаю, в настоящий момент невозможно», — заявил он.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.