В ЕС обеспокоены беспорядками в Ереване и призывают стороны отказаться от насилия

Беспорядки в столице Армении вызвали обеспокоенность в Европейском Союзе, а местное посольство выпустило заявление о недопустимости применения насилия всеми сторонами конфликта

На сайте Европейской службы внешнеполитической деятельности размещено заявление Посольства ЕС в Армении, в котором сторонам конфликта вокруг полицейского управления в Ереване рекомендовано воздержаться от применения насилия.

«Мы подчеркиваем, что применение силы для достижения политических изменений является неприемлемым и приносим соболезнования семье полковника Артура Ванояна, заместителя командующего патрульного полка отдела полиции Еревана. Мы желаем всем лицам, пострадавшим в связи с ситуацией с захватом заложников в полицейском участке в Эребуни, быстрого и полного выздоровления», — говорится в первой части обращения.

Также в документе отмечается чрезмерное применение силы и массовые аресты со стороны полиции. Посольство рекомендует демонстрантам воздерживаться от насилия при осуществлении своих гражданских прав. В последней части заявления содержится призыв к полному расследованию всех случаев правонарушений со стороны полиции, включая жестокое обращение, отказ в доступе к адвокатам и медицинской помощи.

Напомним, конфликт вокруг управления полиции Еревана вспыхнул 17 июля, когда группа вооруженных людей, которые назвали себя сторонниками арестованного за незаконное хранение оружия Жирайра Сефиляна, координатора оппозиционной партии «Учредительный парламент», захватили его и стали удерживать заложников (половину позже отпустили), требуя от президента Армении Сержа Саргсяна уйти в отставку.

В последние два дня столкновения с полицией усилились — демонстранты забросали кордон полицейских в специальном снаряжении камнями. Чтобы разогнать толпу, полиция применила оглушающие бомбы, слезоточивый газ и дымовые шашки. К полуночи силы правопорядка взяли ситуацию в городе под контроль, однако

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.