Точное земледелие: украинские аграрии вкусили IT

С кaждым гoдoм всe бoльшe укрaинскиx aгрaриeв пoнимaют нeoбxoдимoсть внeдрeния нoвыx тexнoлoгий. Пo oднoй прoстoй причинe: тexнoлoгии пoзвoляют им трaтить мeньшe, a зaрaбaтывaть бoльшe. Тaк, сeгoдня ужe бoлee 140 кoмпaний внeдрили нa свoиx пoляx рaзличныe элeмeнты тoчнoгo зeмлeдeлия.

Дирeктoр пo прoизвoдству aгрoбизнeсa кoмпaнии Кeрнeл Витaлий Стaвничук oтмeчaeт, чтo диджитaлизaция — этo нe прoстo дань моде или желание быть в тренде. "Без применения ИТ-решений невозможно обеспечить динамичный производственный рост. В то же время важно понимать, что они являются только инструментом в руках специалиста. Технологии не могут полностью заменить человека, но помогают существенно снизить влияние человеческого фактора", — говорит он.  

За счет внедрения инновационных технологий украинским аграриям удается существенно наращивать показатели эффективности бизнеса. Такое мнение высказал PhD in Agriculture, Co-Founder и СЕО компании AgriLab, представитель ISPA в Украине Ярослав Бойко на конференции по точному земледелию в Канаде. По словам Ярослава Бойко, инвестиции в отдельные элементы точного земледелия обычно возвращаются за первый маркетинговый год. "В зависимости от того, какие технологии использует аграрий, показатели его эффективности растут от 17% до 45%, а при комплексном подходе — даже больше", — говорит Бойко.

Читайте также: Агровенчур: зачем Иванчик и Уткин создали Agro Сore

LIGA.net разбиралась в том, действительно ли технологии могут стать источником экономии ресурсов и прироста доходов для агросектора  

Кто самый продвинутый





Уже несколько лет одним из самых технологичных агрохолдингов в Украине слывет Кернел Андрея Веревского. Его компания, кстати, и самая дорогая среди публичных игроков — ее стоимость превышает $1,5 млрд. Ближайшими конкурентами Кернел по стоимости являются Мироновский хлебопродукт Юрия Косюка и Астарта Виктора Иванчика.

Виталий Ставничук из Кернел говорит, что холдинг смог увеличить урожайность на 10-12% благодаря   разработке картограмм внесения удобрений. "Работу выполняем с помощью соответствующего программного обеспечения, которое помогает нам автоматически рассчитывать количество вносимых удобрений, исходя из плановой урожайности. Мы достигли правильного выполнения технологии, а урожайность увеличилась на 10-12%. Объем используемых ресурсов наоборот сократился на 10%", — говорит он. Кроме того, ПО помогает снизить ошибку специалистов, которая по статистике рынка может влиять на снижение урожайности на 10-15%, добавляет Ставничук.

Читайте также: Как Украине накормить планету будущего

Еще один пример от Кернел — ИТ-решения, которые используются в процессе посевной. Программирование посевных комплексов (сеялок) позволяют снизить количество высеянных семян, обеспечить равномерные всходы и запланированный урожай. Иногда урожайность культуры снижается, когда семян высевается слишком много, и они расположены слишком близко друг к другу. Это также приводит к их перерасходу в расчете на га земли. "Благодаря незагущенным посевам имеем прирост урожая на уровне 2%, а также экономим около 3-5 евро на гектар за счет эффективного использования посевного материала. Статистика и опыт наших европейских коллег подтверждает эти цифры", — рассказывает Ставничук. На 5% увеличить производительность техники и на такую же величину сократить затраты на горюче-смазочным материалы позволяет Кернелу   система GPS-навигации.

Данные из отчета Кернел за 2016 год свидетельствуют о том, что у большинства выращиваемых культур урожайность с гектара постепенно растет.

Читайте также: Диванный фермер, или Когда коровы начнут слать СМС

В отличие от Кернел, о результатах использования новых технологий пока не готовы говорить в компании Мироновский Хлебопродукт (МХП). Но, по словам начальника, отдела внедрения инноваций компании Андрея Кияненко, компания стремится к комплексной автоматизации производства. "Она включает в себя внедрение таких проектов, как Геоинформационная система (ГИС): автоматизация процессов землепользования, Контроль учета топлива, АРМ Агронома (автоматизированное рабочее место агронома — Авт.), Точное земледелие и другие", — конкретизирует Кияненко.   Руководитель отдела развития, земельной политики и имущественных отношений МХП   Владимир Нагорный рассказал LIGA.net, что проект ГИС разработан собственным IT-департаментом МХП. "Данное программное обеспечение позволяет нам визуализировать весь земельный банк компании в разрезе предприятия, филиала, сельского совета. Также с легкостью и за короткий промежуток времени можно получить ту или иную информацию, нажав один раз на клавишу мышки. На сегодняшний день проект реализован на одном из наших предприятий — НПФ Урожай. В будущем мы планируем внедрить геоинформационную систему на всех предприятиях группы", — говорит Нагорный.  

Хотя в компании эффекта от внедрения технологий не озвучивают, о прогрессе свидетельствуют данные отчета МХП. В частности, площадь посевов кукурузы в 2016 году немного уменьшилась (на 2,5 га), а урожайность возросла на 26%.  

Внедрены технологические новшества и в Астарте.   Специалист по GPS-мониторингу Астарты Сергей Чернышов рассказал LIGA.net, что в компании используются техника на автопилотах, что позволяет увеличить эффективность работы техники в полях на 8%. "За счет этого мы сокращаем и время обработки земли", — говорит он. Также Астарта внедрила пилотный проект по дифференциированному внесению удобрений. "Мы сделали карту неоднородности полей на основе агрохимического анализа, загрузили ее в разбрасыватель удобрений, и теперь машина автоматически вносит удобрения с заданной нормой", — говорит Чернышов. Минимизировать расход топлива Астарте помогает GPS-мониторинг, благодаря которому экономия достигает 12%.

Детальный годовой отчет Астарты еще не опубликован, однако операционные результаты за 2016-й показывают положительную динамику по всем сегментам.


В деньгах счастье

Спрос на внедрение новых технологий дает работу украинским инноваторам. По словам учредителя компании-разработчика умных технологий для агросектора SmartFarming Артема Беленкова, идеи для разработок —   некий синтез услышанного и увиденного. "Мы всегда несем разработки к клиенту, чтобы получить обратную связь. Важно это обсудить не с одним, а с несколькими потенциальными заказчиками, чтобы качество обратной связи было лучше", — говорит он. Срок окупаемости его технологий не превышает одного-двух производственных сезонов. Беленков приводит пример: бюджет проекта управления земельным банком для компании с 10 000 га составляет около $30 000. При этом после внедрения системы экономический эффект превышает $300 000.

В целом, по словам Беленкова, проекты по точному земледелию на первых этапах улучшают результаты работы подразделения на   5-15%. Он добавляет, что количество заказов от аграриев растет. "У нас динамика продаж в среднем растет 200% за последние три года", — говорит Беленков.

Агроконсультанта SmartFarming, Вадим Остапенко тоже говорит о возросшем спросе на технологии точного земледелия. "Используя, например, исторические спутниковые данные и картограммы распределение макро- и микроэлементов в почве, можно определить наиболее продуктивные участки поля. В этих участках провести высев большего количества посевного материала и скорректировать нормы внесения нужных элементов питания", — говорит он. По его словам, на площади 550 га использование переменных норм внесения удобрений при посеве позволяет сэкономить до 20 т аммиачной селитры (при цене 7000 грн/т это 140 тыс. грн). При использовании данных по рельефу поля, можно регулировать количество посевного материала. Например,   при засеве 100-гектарного поля по фиксированной норме потребуется 7,5 млн семян. "Используя дифференцированные нормы, количество уменьшается до 7 млн. семян, сэкономленной разницей можно засеять еще почти 7 га", — рассказывает Остапенко.

Читайте также: Бык и воробей: военные роботы в мире и Украине

Крупные агрохолдинги, получив первые результаты от внедрения технологий,   взялись за обустройство собственных технологических хабов. Например, Астарта создала совместное предприятие    с Евгением Уткиным   и собирается продуцировать в нем решения как для себя, так и для рынка. В Кернеле работает комплексная программа DigitalAgriBusiness, целью которой является интегрирование внутренних и внешних ИТ-сервисов компании для глобальной автоматизации процессов производства и учета. "Аналогов в мире не существует. Мы первопроходцы в таком масштабном освоении Big Data и создании искусственного интеллекта для аграрной отрасли. По нашим расчетам, применение ИТ-решений позволит увеличить текущие показатели урожайности на 20-25%. Эти цифры подтверждаются нашим опытом: за последние 3 года рост урожайности в среднем по разным культурам составил более 20% ежегодно", — говорит Виталий Ставничук.

Что дальше

ИТ-системы, которые уже начали использовать украинские агрохолдинги, можно назвать лишь начальной стадией внедрения технологий в их бизнес. По своей сути они пока больше напоминают многозадачные ERP-системы, которые приходят на замену "аналоговым" системам управления и контроля посевов. По факту аграрии только входят во вкус. Тем временем ИТ-шники готовят новые решения, которые способны снизить затраты не на десятки процентов, а в разы.  

В качестве примера можно привести украинский стартап Kray Protection. Это сельскохозяйственный дрон, с воздуха который вносит удобрения в почву. Он может обрабатывать 23-43 Га посевов за час. Как утверждают разработчики, более точное внесение удобрений с помощью дронов позволяет увеличить урожайность на 20%. Но это далеко не самая главная фишка изобретения. Дело в том, что нынешние доступные средства внесения удобрений (либо с машины, которая распыляет их непосредственно на участке, либо с самолета) — это очень затратные методы. Разработчики Kray Protection утверждают, что затраты на внесение удобрений с помощью коптера будут в три раза ниже, а количество внесенных пестицидов уменьшится вдвое.  

Как видно на графике, который Kray Protection показывает в презентации проекта, в результате наземный способ внесения удобрений несколько процентов от урожая неминуемо растаптывается машиной, а в ходе аэро-распыления все равно остаются значительные зоны участка, куда полезные вещества просто не долетают.

    В обозримом будущем все больше технологий из такой экосистемы как Internet of Things (IoT, интернет вещей) начнут перебираться в агробизнес. Разумеется, сразу же хочется себе представить беспилотный комбайн, обрабатывающий поле. Но реальность окажется гораздо прозаичнее. Согласно данным международной аналитической компании Lux Research, множество агростартапов, которые сейчас появляются, направлены главным образом на собр и анализ данных о почве. Это те массивы информации, которые бизнесмены ранее никогда не учитывали в своих расчетах. Умные сенсоры, которые постоянно мониторят состояние почвы, производят PlayTech и CropX. Ценность этих систем заключается прежде всего в том, что они позволяют не "залить" растения, а также не дать им засохнуть. Поле само будет отправлять фермеру ежедневное сообщение о том, необходимо ли ему увлажнение. Нормированный полив также позволит фермерам экономить на водных ресурсах. Это, кстати, очень принципиальный вопрос для южных регионов Украины, где нередки засухи и аграрии испытывают постоянную нехватку воды для полива.  

Еще один немаловажный нюанс: ежедневный мониторинг состояние почвы позволит выращивать более здоровые растения, дающие больше урожая. Это означает, что на их взращивание понадобится не только меньше воды, но и вредных химических элементов — стимуляторов роста.  

 

Мария Бровинская

Стас Юрасов