Греция говорит «нет»: экономические перспективы Афин и ЕС после референдума

На воскресном референдуме 5 июля греческий народ сказал своим кредиторам «нет». Все пришло к логическому завершению, и, к сожалению, Греция доказала — пройти путь от развитой экономики к стране третьего мира очень легко

korrespondent.net

Греция справилась за несколько лет и показала всему миру, почему так опасен популизм в политике и почему нежелание проводить реформы, при жизни на постоянно растущем кредитном плече ведет к тотальному коллапсу всей системы.

Скорее всего, греческое «нет» повлечет за собой выход страны из еврозоны. Первой реакцией мировых рынков станет обильная продажа всего, что связано с Грецией и даже с Европой. Фондовые рынки по всему миру (еще под влиянием негативных трендов в Китае) продолжат негативную динамику. В то же время мы увидим «движение инвесторов к качеству», и бонды таких стран как США и Германия, и ETF, завязанные на этих направлениях, получат приток новых вливаний и средств. Некоторые инвесторы будут активно покупать доллар США и золото.

Грецию, скорее всего, ждет новая валюта или параллельный денежный инструмент. Местное население потеряет от 40% до 50% своей покупательской способности за первые 12 месяцев внедрения новой валюты. Внешние рынки капитала закроются для Греции на ближайшие несколько лет. Цена риска взлетит, что повлечет за собой проблемы в программах торгового финансирования и отток капитала из страны. Системных инвестиций в ближайшее время тоже не будет. Под вопросом будет спекулятивный капитал. Грецию ожидает волна Банка — найти правильные инструменты для удержания кризиса в локальных рамках. Скорее всего, ЕЦБ будет активно скупать «бумаги» на европейском рынке и стимулировать позитивную экономическую динамику в Еврозоне за счет предоставления активы можно было называть «токсическими» еще с 2011 года. Конечно, ожидается и негативное влияние на баланс немецкого центрального банка, который держит около 20 млрд евро греческих долговых обязательств, но «стальная» экономика Германии способна пережить подобную проблему.

Скорее всего, ЕЦБ совместно с Банку придется работать в очень тесной связке, чтобы устранить последствия греческой катастрофы. Очень показателен комментарий Мохаммеда Эль-Эриана (бывший главный со-директор PIMCO): теперь ЕИБ придется взять на себя дополнительные функции и непосредственную роль как инструмента стимулирования экономического роста и стабильности в Евросоюзе.

Ожидания

Европа, скорее всего, выйдет победителем из этого кризиса в долгосрочной перспективе. В очень скором времени мы увидим новые темпы экономического роста ключевых европейских экономик и в ближайшие 6-12 месяцев снова увидим рост курса евро. В этом далеко не последнюю роль сыграют институционные метаморфозы в еврозоне.

Прогнозировать будущее развитие событий по отношению к Греции нужно в двух временных разрезах: (1) краткосрочном и (2) долгосрочном.

1. В ближайшие 5 лет Грецию ждет очень тяжелая экономическая ситуация. Страна будет переживать политическую нестабильность неслыханных масштабов. Ключевую роль в успешном преодолении кризиса будут играть реформы. Греции как никогда нужны фискальная, социальная, бюджетная и судебная реформы. Нужны политические выборы и правительство технократов, понимающих реалии проведения болезненных реформ. Если реформ не будет, Греция окончательно скатится до уровня страны третьего мира.

2. В перспективе 5-7 лет у Греции есть существенный шанс вернуть себе стабильные экономические позиции (и даже динамику роста ВВП). Чтобы вернуться к системному экономическому росту, нужно снова начать системно развивать и стимулировать туризм, судостроительный комплекс и морскую логистику, аграрный комплекс.

Есть ли у Греции политическая воля проводить реформы и отойти от популизма? Если смотреть на сложившуюся ситуацию объективно — скорее всего, политической воли нет. Есть ли у стран еврозоны политическая воля отпустить Грецию? Тут скорее «50 на 50″, поскольку было вложено очень много ресурсов политических и денежных в проект монетарного союза.

В долгосрочной перспективе будет ли всем лучше от выхода Греции? Да, так как не могут слабые экономики вечно шантажировать своих сильных партнеров по монетарному союзу и невозможно решать все кризисные вопросы с помощью одной полярности — либо сугубо затягиванием поясов, либо сугубо накачиванием системы ликвидностью и кредитным ресурсом. Все должно делаться исходя из принципа соблюдения тонкого баланса. Выход Греции приведет к «нормализации» рынков и системы в долгосрочной перспективе и послужит хорошим уроком для будущих кризисов или монетарных инициатив.

Це
Перемога (4) чи
Зрада (1) ?
Спасибо! Результат: Перемога — 0, Зрада — 0 Вы уже голосовали за эту публикацию. Результат: Перемога — 4, Зрада — 1 Вы использовали максимальное число голосов за сутки. Приходите к нам завтра

Автор: Егор
Перелыгин
Начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.