SwissLeaks: разоблачения международной системы налогового мошенничества. Участие Молдовы.

Благодаря данным, полученным от бывшего банковского служащего Эрве Фальчани, французская полиция и налоговые органы начали расследование в отношении противоправных действий швейцарского отделения банка HSBC и его французских клиентов, пишут Фабрис Ломм и Жерар Даве в материале, опубликованном в газете Le Monde.

Эти цифры вызывают головокружение, комментируют журналисты. Le Monde публикует первую часть расследования — одновременно сенсационного и небывалого. Следственные действия, проведенные между Парижем, Вашингтоном, Брюсселем и Женевой, раскрывают суть широкой системы уклонения от налогов, действовавшей с согласия и даже поощрения британского учреждения HSBC, второй мировой банковской группы, и ее швейцарского филиала HSBC Private Bank, пишет издание.

В начале 2014 года Le Monde получила в свое распоряжение банковские данные, относящиеся к периоду 2005-2007 годов и свидетельствующие о гигантском мошенничестве мирового масштаба. Мы поделились этими данными с шестью десятками мировых СМИ, координируемых ICIJ — консорциумом журналистов, занимающихся расследованиями, пишут авторы статьи. Разоблачения могут создать затруднительные ситуации для многочисленных лиц, начиная с французского юмориста Гада Эльмале и заканчивая королем Марокко Мохаммедом VI и американским актером Джоном Малковичем.

По данным следователей, с 9 ноября 2006 по 31 марта 2007 года на счета HSBC в Женеве более 100 тыс. клиентов и 20 тыс. офшорных компаний перевели 180,6 млрд евро. Данные за этот период были получены от Эрве Фальчани, бывшего служащего банка, говорится в статье.

В конце 2008 года этот французский компьютерщик передал скопированные им данные агентам французской налоговой службы. Получив информацию, в январе 2009 года, французское правосудие начало расследование в отношении небольшой части "списка Фальчани", а именно, 3 тыс. выходцев из Франции были заподозрены в сокрытии денег в упомянутом швейцарском банке, говорится в статье.

Еще в начале прошлого года Le Monde опубликовала серию статей под названием "Списки HSBC: сага о скандальном расследовании уклонения от уплаты налогов". Но в то время материалы не вызывали большого интереса: отсутствовал международной аспект, пишут авторы. Однако после публикации в редакции газеты появился человек, имя которого мы не называем, и передал нам флэшку с данными, начиная с 2009 года, собранными в условиях повышенной секретности французскими налоговыми органами, деятельность которых порой наталкивалась на негативное отношение политического руководства.

Кто же оказался в этих списках? Торговцы оружием и наркотиками, спонсоры террористических организаций, политики, звезды шоу-бизнеса, иконы спорта, крупные промышленники… Большинство из них хотели спрятать свои деньги в Швейцарии. Это французские пластические хирурги, стремящиеся отмыть незадекларированные гонорары, и бельгийские ювелиры, участники дела концерна Elf и многочисленные еврейские семьи, авуары которых были помещены в надежное место, в Швейцарии, в период подъема нацизма в Европе, сообщают журналисты.

Исполнительный комитет банка поощрял вкладчиков лучше камуфлировать деньги за ширмой офшорных структур, зарегистрированных, как правило, в Панаме или на Британских Виргинских островах, и таким образом уходить от некоторых европейских налогов. Следователи в настоящее время располагают конкретными данными о различных преступлениях в данной сфере, пишут авторы статьи.

Среди клиентов HSBC есть и граждане Молдовы. Молдавская часть списка: 8 клиентов, 7 банковских счетов на общую сумму 21 млн долларов.

Впрочем, по объему вкладов Молдова занимает 138 место из 203 стран.

В первую пятёрку входят Швейцария (31,2 млрд долларов), Великобритания (21,7 млрд долларов), Венесуэла (14,8 млрд долларов), США (13,4 млрд долларов), Франция (12,5 млрд долларов).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.