Глава Нацагенства по госслужбе: мы не ставим вопрос, что в Украине очень много чиновников

Проблема состоит в том, что у нас министерства и ведомства зачастую делают то, что в нормальной демократической рыночной стране делать не должны, сказал Ващенко

Сегодня Украина по количеству госслужащих не находится в лидерах среди стран Европы. Об этом в интервью Сегодня.ua рассказал глава Национального агентства по вопросам государственной службы Константин Ващенко.

«Сегодня Украина по количеству госслужащих не находится в лидерах среди стран Европы. У нас на сегодняшний день 295 тысяч госслужащих и порядка 80 тысяч должностных лиц местного самоуправления. Если взять в процентном соотношении, это чуть меньше 1% населения – точно так же как в Польше, Чехии и некоторых других странах ЕС. Более того есть страны, где госслужащих гораздо больше. Это я говорю к тому, что мы не ставим вопрос, что в Украине очень много чиновников. Проблема состоит в том, что у нас министерства, ведомства, органы местного самоуправления зачастую делают то, что в нормальной демократической рыночной стране делать не должны. Речь идет о функциях, которые, скажем, иногда выходят за пределы здравого смысла, которые не нужны», – сказал он.

Поэтому, по его словам, одна из задач, которая сегодня стоит перед правительством – это отказ от ненужного государственного регулирования. От тех полномочий и функций, которые не содействуют развитию экономики и не облегчают жизнь граждан.

«Сегодня гражданам, субъектам предпринимательской деятельности приходится получать разнообразные разрешения, справки и другие документы, часть из которых на наш взгляд не нужна. Другую часть нужно переводить в электронный режим. Я это веду к тому, что с одной стороны отказ от ненужных функций с другой стороны максимально внедрение электронного документооборота повлекут за собой сокращение госаппарата. Сокращение государственных служащих не является самоцелью это должно быть следствием изменения политики государства в дерегуляции функциональных полномочий. И таким образом ответ, сколько Украине нужно чиновников, лежит в этой плоскости», – пояснил Константин Ващенко.

«Если говорить о цифрах. Есть задачи, которые правительство зафиксировало и которые есть в проекте бюджета. В прошлом году было сокращено в плане оптимизации госаппарата 10%. В бюджете на этот год зафиксирована цифра 20%. Если в прошлом году было порядка 330 тысяч госслужащих, сейчас я назвал цифру 295″, – добавил глава Нацагентства по госслужбе.

Как известно, в правительстве планируют продолжить начатое в прошлом году сокращение государственных служащих. О грядущих сокращениях уже заявил и премьер-министр Арсений Яценюк. При чем «под нож» могут попасть 20% чиновников. Кроме того в парламенте готовится ко второму чтению готовится закон о реформе государственной службе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.