Стремление повысить качество жизни свойственно всем людям, а технологии современного мира во многом способствуют этому. Душевые кабины
стали доступным видом применения инноваций в быту. Популярность этих сантехнических устройств все время растет, так как они практичны и экономичны в эксплуатации. По сравнению с ваннами, кабины дают больше свободного пространства и значительно снижают объемы потребляемой воды. Большое количество форм и моделей душевых позволяет подобрать их в соответствии с индивидуальным дизайном помещения и потребностями владельцев.
Среди представленных вариантов есть образцы с минимальным набором функций и наоборот оснащенные всеми последними достижениями науки и техники (радио, телефон, гидромассажер и др.). Производители предлагают изделия различного качества и цен. Определить что подойдет именно Вам, поможет знания об особенностях конструкции.
Виды и функциональность
Все душевые кабины подразделяют на две основных категории. Отличия между ними невелики, но принципиальны.
- Открытые — устанавливаются в углу между уже существующими стенами помещения.Чаще называются душевыми уголками. Могут не иметь поддона, сливные отверстия делают в полу. Разновидностью открытых кабин являются душевые перегородки(стенки), служат они для визуального отделения зоны душа от остального помещения. В основном бывают изготовлены из прозрачного или полупрозрачного материала, не герметичны. Форма и варианты установки могут быть индивидуальными, под заказ.
- Закрытые — конструкция представляет собой закрытую, свободностоящую коробку с крышей и поддоном. Полукруглая, прямоугольная, квадратная форма позволяет установить душ в любом подходящем месте. К этой категории относятся и душевые боксы. Оснащенные цифровой электроникой, могут выполнять функции: инфракрасной сауны, паровой(турецкой) бани, ароматерапевтические процедуры, гидромассаж тела.Некоторые элитные модели дают возможность подключения к телефону и радио. Полностью герметичны. Есть образцы созданные для эксплуатации на открытом пространстве, они пользуются спросом у дачников и сельских жителей.
- Комбинированные — применяются в случаях объединения ванной и душа. Состоят из глубокого поддона, который служит сидячей ванной, и стенок с дверцами различных типов.
Независимо от разновидности кабины можно подобрать тип открывания дверей: распашные, раздвижные, книжка, гармошка. А также материал из которого они изготовлены: стекло, пластик, полистирол. Стекло конечно удобнее в эксплуатации, так как не мутнеет и дольше сохраняет свой внешний вид. Ну а пластик, отличается более низкой ценой.
При выборе стоит обратить внимание на поддон, от его прочности во многом зависит Ваша безопасность. Выпускают их из таких материалов: чугун, сталь, акрил, сантехническая керамика. Самый прочный это чугунный поддон, но в последнее время таких изделий очень мало и цены достаточно высоки. Популярный акриловый вид не столь долговечен и быстро теряет эстетичность. Эмалированная сталь удобна, но усиливает шум от льющихся струй. Оптимальным вариантом считается сантехническая керамика, ее прочность известна всем, а внешний вид при простом уходе остается неизменным долгое время. Желательно покупать поддон с рифленым дном устраняющим скольжение и не прогибающийся под Вашим весом.
Во всем не забывайте учитывать дизайн ванной комнаты и личные предпочтения.
Пусть современное оборудование приносит комфорт в Вашу жизнь.