Золотые горы: сколько теряет Украина, не утилизируя гаджеты

Oн включaeт в сeбя рaзбoрку, сoртирoвку, дрoблeниe, извлeчeниe втoричныx рeсурсoв, a тaкжe утилизaцию элeмeнтoв, кoтoрыe сoдeржaт oпaсныe вeщeствa. Пeрeрaбoткa, кaк и утилизaция, прoцeсс трудоемкий.

Исходя из объяснений Минприроды, этот закон распространяется, главным образом, на отходы от производства. Действующий в Украине закон об отходах не предусматривает ответственности поставщиков электроники. То есть если компания — поставщик электроники не имеет на территории нашей страны заводов, а только импортирует гаджеты, то и взятки с нее гладки.

Но бывают и исключения. Так поступает и китайский производитель Huawei. Поставщики гаджетов пока совершенно не готовы к утилизации своих старых продуктов. За июль этого года на утилизацию в Украине отправили около 400 запчастей и 15 телефонов, сообщили в компании. В случае редкой необходимости там делегируют задачу лицензированному в Украине подрядчику, оплачивая расходы. В пресс-службе Samsung ЛІГА.net рассказали, что утилизацией старой техники не занимаются. Объемы пока невелики.

В Европе уже существует централизованная политика сбора и утилизации электронных устройств. За последние десять лет в Украине продали более 63 млн мобильных телефонов и смартфонов. В каждом из них есть цветные и драгоценные металлы и полимеры. В Украине она только начинает зарождаться. Государство и производители могли бы заработать на их переработке сотни миллионов гривень.   Отработавшие свое мобильники могут быть дополнительным источником дохода.

Как сейчас происходит утилизация
 

Он может поехать в специализированное предприятие и сдать старый мобильник, доплатив за утилизацию. Есть еще один вариант: магазины техники сейчас часто предлагают своим клиентам продать их старые, но не совсем безнадежные устройства за небольшую цену. У покупателя электроники выбор невелик. После этого гаджет ремонтируется и продается уже как бывший в употреблении.
В тонне 7 518 телефонов. ЛІГА.net посчитала, сколько золота можно получить с одной тонны старых мобильных телефонов, на примере модели Nokia 3310 (вес — 133 г). Значит, в тонне телефонов содержится 180,4 г золота стоимостью 197 400 грн. В каждом из них содержится 0,024 г золота.
Сколько теряет Украина
По данным исследования ресурса Chip, в одной такой плате содержится 0,024 г золота. Например, платы мобильных телефонов, в которых и содержится ценный металл. По данным компании Донбасс-ВДМ, чтобы получить 1 г золота, нужно переработать около 2 кг сырья.

Десять лет назад все страны ЕС дополнили свое законодательство требованиями директивы 2002/96/ЕС (WEEE) об отходах электрического и электронного оборудования. Компании должны не только заниматься утилизацией гаджетов, но и бесплатно принимать отработанную технику у тех, кто ее купил. Таким образом они возложили ответственность за непригодную для использования электронную продукцию на ее производителей.
Один только компьютер, к примеру, содержит 5 видов отходов, в том числе драгоценные, черные и цветные металлы, полимеры и опасные вещества. Переработкой старых гаджетов в Украине занимаются только компании, которые научились на этом зарабатывать. Для утилизации каждого вида нужна отдельная лицензия.
Рынок переработки

 
В Днипро-ВДМ рассказали, что процесс полной переработки отходов с содержанием драгметаллов занимает до 180 дней. Столько времени нужно для переработки одной тонны отходов. Предприятие отправляет все драгметаллы, полученные в процессе обработки, в казначейство Украины. Днипро-ВДМ принимают технику не только у посредников, но и у обычных людей, желающих, чтобы их старый гаджет кто-то безопасно утилизировал. Переработкой гаджетов занимаются и госпредприятия.
Где следователи берут новые iPhone Читайте также:   Седьмая волна "мобилизации".

Читайте также:   Дубль два: Украина нарушила Киотское соглашение

Это около 1 500 кг золота на сумму свыше 1,6 млрд грн. Иностранные компании тоже при желании вряд ли смогут организовать сбор и вывоз отходов для переработки на заводах Европы. Именно столько может терять государство на одних только старых мобильниках. Как объясняют в Минприроды, их экспорт возможен в том случае, если в самой Украине нет технических возможностей переработки. Ведь компании-лицензиаты существуют. Но формально они у нас есть. С учетом того что никто не обязывает поставщиков заботиться об утилизации гаджетов, они зачастую попросту оказываются на свалке. По данным GFK Ukraine, в период с 2006 по первое полугодие 2016 года в Украине было продано более 63 млн мобильных телефонов.
Но в нашем законодательстве она еще не появилась. Украина должна внедрить директиву об электронных отходах в течение трех лет. Над условиями для сбора и утилизации IT-отходов, а также системой отчетности наше государство еще только планирует начать работать, сообщили   ЛІГА.net   в Минприроды. Украина в 2014 году подписала Соглашение об ассоциации с ЕС.

В компании EcoRecycling, которая занимается утилизацией, рассказывают, что переработка единицы техники обходится достаточно дорого. Рентабельность такой операции составляет всего 5%. Стоимость услуги зависит от количества и вида техники, которую собрались переработать.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.