Второй заход NFC: когда смартфоны украинцев станут кошельками

Зa пoслeдниe нeскoлькo мeсяцeв срaзу три бaнкa в Укрaинe oбъявили o стaртe нoвoй услуги — NFC-плaтeжax. Нeсмoтря нa aмбиции бaнкoв и гoтoвнoсть плaтeжнoй инфрaструктуры, смaртфoнoв, пoддeрживaющиx эту тexнoлoгию, нa рукax у пoльзoвaтeлeй eщe нe тaк мнoгo.

NFC — этo тexнoлoгия бeспрoвoднoй высoкoчaстoтнoй связи, кoтoрaя дaeт вoзмoжнoсть oбмeнa данными между устройствами, находящимися на расстоянии до 10 см. Технология часто используется для бесконтактных платежей с помощью смартфона.

Проба пера

Первопроходцами NFC-платежей в Украине стали Альфа-Банк и ПриватБанк. Первый в начале 2014 года   запустил   пилотный проект совместно с компанией Киевстар и платежной системой MasterCard, позволяющий клиентам банка оплачивать услуги с помощью смартфона и специальной SIM-карты. Примерно в это же время NFC-платежи запустил ПриватБанк. Только без помощи телеком-операторов. Тогда Приват разработал собственную технологию облачного NFC-кошелька, которой клиенты банка пользуются до сих пор через приложение Privat24.  

LIGA.net   разобралась, как сегодня в Украине обстоят дела с NFC-платежами и каковы их перспективы.  

Новый тренд

За последние четыре месяца сразу несколько банков занялись работой с технологией NFC.  

В октябре 2016 года Укрэксимбанк запустил мобильное приложение ЕХIМрау, позволяющее осуществлять бесконтактные платежи при помощи смартфона. По данным банка, возможностью воспользовались уже около 300 клиентов, и не только на территории Украины. Средний чек — 405 грн.

Двумя месяцами позднее — в декабре — ПриватБанк объявил о запуске NFC-кошелька совместно с платежной системой Visa на основе технологии Visa Token Service. В пресс-службе рассказали   LIGA.net, что банк также готовит запуск кошелька на основе токенов для карт MasterCard. Будет проведена процедура перехода клиентов, которые используют NFC по технологии ПриватБанка, на технологию на основе   токенов.

Читайте также:   Полигон Украина: Цифровая война на пороге

Ну и последним, в конце января 2017-го, о запуске NFC-платежей совместно с MasterСard заявил Кредобанк. Пока платежи тестируются, но станут доступны клиентам банка в марте через приложение KredoPay.

По данным компании Visa, в ближайшее время проект NFC-платежей будет запущен еще и в Ощадбанке. К концу этого года услугу собирается запустить также Альфа-Банк (уже без поддержки мобильного оператора).

С чего бы это вдруг

В компании Visa такую активность банков объясняют двумя факторами: развитой инфраструктурой приема безналичных платежей и уровнем проникновения смартфонов.  

Хотя в Visa говорят, что смартфонов стало больше, тех, что поддерживают NFC, пока еще недостаточно. Это подтверждают и банки. "Далеко не каждый смартфон оснащен им. Как правило, это устройства верхнего ценового сегмента (Apple или Samsung)", — говорит начальник отдела веб-банкинга Укрсоцбанка Тарас Гаврилюк. А вот MasterCard уже не видит такой проблемы: "Еще недавно барьером для развития популярности NFC-решений было ограниченное предложение смартфонов с NFC-функционалом в среднем ценовом сегменте. Сегодня ситуация меняется: ассортимент достаточно широк, в том числе содержит бюджетные модели смартфонов, оснащенные NFC", — рассказывает директор по развитию бизнеса MasterСard в Украине, Грузии, Молдове и странах Центральной Азии Юрий Батхин.

Читайте также:   Доставка 2.0: за какие товары на AliExpress придется переплатить

По данным GfK, доля Android-смартфонов в Украине, поддерживающих NFC, составила 15,7% в 2016 году. В 2015-м показатель был вдвое меньше — 6,9%, а в 2010-м таких смартфонов на украинском рынке совсем не было. В Vodafone рассказали   LIGA.net, что в их сети находится около 700 000 смартфонов с NFC. В Киевстаре таких данных не предоставили, зато сказали, сколько к сети подключено смартфонов на базе Android — 7 млн. С учетом данных GfK можно примерно посчитать, сколько из этих смартфонов в сети оператора поддерживают технологию NFC — около 1 млн. У Lifecell таких данных пока нет. Получается, что как минимум 1,7 млн украинцев уже имеют возможность расплачиваться смартфоном.

Яблочникам здесь не место

Пока доступ к NFC-платежам имеют только владельцы смартфонов на базе Android. Украинец может потратить немало денег на флагманский Samsung, в котором есть NFС, и получить возможность бесконтактных платежей. Даже несмотря на то, что платежная система Samsung Pay еще не вышла на наш рынок. Более открытая операционная система Android позволяет банковским приложениям получать доступ к NFC смартфона.  

У людей, потратившихся на iPhone, такой возможности нет. Когда Apple добавила NFC-антенну в iPhone 6, компания позаботилась, чтобы технология могла использоваться только с ее платежной системой Apple Pay. Доступ закрыт и для разработчиков приложений. Поэтому владельцам iPhone придется подождать, когда Apple Pay зайдет на украинский рынок и договорится о сотрудничестве с банками. Если, конечно, зайдет.  

Читайте также:   Человек или робот: какие профессии исчезнут в Украине

В Украине как минимум 1,4 млн владельцев iPhone будут ожидать прихода платежной системы Apple. Как рассказали   LIGA.net   мобильные операторы, в сети Киевстара находится 930 000 iOS-устройств, а в сети Lifecell — 527 000.

Эксперты предлагают пользователям iOS другие варианты: можно прикрепить к тому же смартфону бесконтактный стикер или обзавестись дополнительным гаджетом — часами. Например, у Альфа-Банка есть свои Alfa Watch для бесконтактных платежей. В компании говорят, что около тысячи их клиентов пользуются этим гаджетом.

Есть еще один вариант. Если подвязать к iPhone карту американского банка, то расплачиваться смартфоном можно и в Украине. Такой эксперимент проводил ресурс uip.me еще осенью 2014 года, когда Apple только представила свой NFC.

У вас смартфоном можно расплатиться?

Если смартфонов с NFC в Украине пока не очень много, то сама платежная инфраструктура уже развита достаточно хорошо. К примеру, в Укрэксиме прокомментировали, что в Украине на сегодняшний день более 90% терминальной сети поддерживает технологию бесконтактной оплаты. Это супермаркеты, заправки, рестораны быстрого питания, кинотеатры. Данные MasterCard чуть скромнее: более 50%.

Динамику роста можно проследить по данным Украинского процессингового центра (UPC). На конец февраля 2015 года количество POS-терминалов, принимающих NFC-платежи,   составляло   9836 устройств. А уже к концу 2016 года цифра сильно увеличилась: к UPC было подключено 27 400 таких терминалов 39 банков-клиентов. Средняя сумма бесконтактного платежа за это же время увеличилась в три раза: с 49,4 до 148 грн.  

Планы на будущее

Все больше украинцев начинают обращать внимание на возможности оплаты через NFC. По данным MasterCard, уже более 72% украинских онлайн-пользователей отдали бы предпочтение расчетам с мобильного устройства. Смартфонами с NFC можно оплатить проезд в общественном транспорте Киева — метро, фуникулере, на линии скоростного трамвая, а также в паркоматах в Киеве и Львове. В частности, более 30 000 поездок в метро каждый день оплачиваются бесконтактными картами и устройствами. "Это свидетельствует об огромном потенциале развития мобильных NFC-оплат в Украине", — говорит директор по развитию бизнеса MasterСard в Украине Юрий Батхин.

Директор по развитию электронной коммерции Альфа-Банка Украина Александр Беззубов считает, что в перспективе пяти лет мобильный телефон уже сможет заменить физический кошелек. "Основной вопрос, который необходимо решить, — это повышение финансовой грамотности клиентов банка. Их необходимо научить пользоваться инновационными технологиями и убедить в их безопасности. Как показывает наш опыт, порой на такое обучение необходимы годы", — отмечает эксперт.

Читайте также:   Лугаком на связи: как появился "мобильный оператор" в Луганске

Начальник отдела веб-банкинга Укрсоцбанка Тарас Гаврилюк считает, что независимые решения банков (по NFC-платежам. — Ред.) можно считать только апробированием технологии, но никак не популярным инструментом. "В Украине однозначно нужно развивать сотрудничество с Apple или Samsung, так как их доля рынка медленно, но уверенно растет, a их пользователи более платежеспособны", — делится Гаврилюк. Он видит будущее, скорее, в виде совместных решений банков и компаний с других рынков. Например, в возможности пополнять через мобильный банкинг проездные билеты, работающие через NFC-чип.  

Директор департамента инновационных платежных технологий Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы Андрей Щербина считает, что, реализуя собственные платежные приложения на базе Android-смартфонов, банки создают почву для прихода в Украину платежных сервисов Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay и Microsoft Wallet.