Всемирный банк поможет бедным странам бороться с пандемиями

Всемирный банк создал специальный фонд, предназначенный для борьбы с пандемиями. Начальный размер фонда составит $500 млн

Всемирный банка Джим Ен Ким.

Вирус Эбола унес жизни свыше 11 300 человек, а на борьбу с ним мир потратил не менее $10 млрд.

На первоначальном этапе фонд сможет выделять финансовую помощь в размере до $500 млн для борьбы со вспышками заболеваний, которые могут перерасти в пандемии. Пандемический потенциал вспышки будет оцениваться по ее размеру, серьезности и распространению. Согласно данным Всемирного банка, масштабные эпидемии средней и самой высокой степени опасности стоят миру примерно $570 млрд.

Фонд был создан при участии Всемирной организации здравоохранения, а также страховых компаний Swiss Re и Munich Re как гарантов своевременных выплат. Механизм страхования будет действовать для определенных инфекционных заболеваний, в основном тех, которые вызывают крупные вспышки, в том числе несколько типов гриппа, респираторных заболеваний, таких как синдром атипичной пневмонии (SARS), коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV), геморрагические лихорадки Эбола и Марбург.

Вирус Зика, эпидемию которого сейчас переживает Латинская Америка, не был включен в этот перечень. В то же время для финансирования борьбы с вирусом Зика и другими заболеваниями с пандемическим потенциалом будет создан отдельный канал, а сумма финпомощи будет достигать $100 млн.

В отчете Комиссии по разработке принципов исключения рисков в глобальном здравоохранении будущего (GHRF) указано, что правительства, фонды и корпорации мира должны ежегодно дополнительно тратить $4,5 млрд, чтобы страны могли быстро и правильно реагировать на пандемии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.