В МИД РФ прокомментировали ситуацию с биометрическим контролем Украины

Рoссия пoкa зaнимaeт выжидaтeльную пoзицию и слeдит за развитием ситуации, отметил Карасин

Россия пока не будет принимать ответных мер до официального введения биометрического контроля в Украине относительно иностранных граждан. Об этом заявил статс-секретарь замглавы МИД РФ Григорий Карасин, передает РИА Новости.

По его словам, российская сторона намерена уточнить, насколько это коснется существующих договоренностей между странами.

«Я сторонник того, чтобы внимательно изучить, что действительно кроется за этим заявлением. Пока на бумаге мы ничего не видим. После того, как мы уточним, насколько эти нововведения соответствуют существующим между нашими странами межгосударственным договоренностям, мы тогда будем думать над тем, как на это реагировать», – сказал Карасин.

Также он подчеркнул, что в случае необходимости будут введены встречные меры.

«Если выяснится, что это направлено против гуманитарной составляющей наших отношений, то это будет прискорбно и мы, естественно, будем думать над тем, какие встречные меры принять», — добавил он, подчеркнув, что, прежде всего, надо изучить, в чем конкретно будут выражаться украинские намерения.

Напомним, вчера президент Петр Порошенко на заседании СНБО сообщил, что Украина введет биометрический контроль для граждан других стран, которые пересекают границу, и уже подготовлены соответствующие проекты решений.

В свою очередь секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал, что Украина создаст техническую инфраструктуру на всех пунктах пропуска через госграницу для введения биометрического контроля к началу 2018 года.