The Guardian: Как Владимир Путин изменил Россию и мир. 15 пунктов

Седьмого мая исполнилось 15 лет со старта первого президентского срока Владимира Путина. В связи с этим событием британская газета Guardian публикует статью американского журналиста Алека Луна, в которой он фиксирует 15 промежуточных результатов 15-летнего нахождения Путина у вершин российской власти – в качестве президента и премьер-министра.

«По сравнению с хаотичным и открытым государством ельцинского периода Россия изменилась до неузнаваемости. Можно любить его или ненавидеть, но сложно отрицать, что Путин оказал огромное влияние на свою страну и мир», – констатирует журналист.

1. Украина, Грузия и ближнее зарубежье

«Ближнее зарубежье» стало немножко ближе. Украинский конфликт испортил отношения России и Запада, но на самом деле он лишь последний пример того, как Россия обозначает права на своей периферии, пишет Лун. «Путинскую доктрину» Кремль сформировал во время войны в Южной Осетии в 2008 году: Россия с использованием войск будет защищать свою сферу влияния, окруженную НАТО. Украинский гамбит был рискованным, но пока Путин достиг своих стратегических целей (не без потерь: экономика страны пострадала), и народ на его стороне.

2. Противостояние НАТО

Если при Ельцине Россия неохотно, но сотрудничала с НАТО, то при Путине все изменилось. Теперь Москва с помощью силы доносит до окружающих, что, в случае чего, будет давать отпор: по статистике НАТО, в январе – октябре 2014 года страны альянса были вынуждены более ста раз высылать свои истребители навстречу российским самолетам – в три раза чаще, чем в 2013 году. Эта агрессивная позиция беспокоит Польшу, Прибалтику и даже страны Северной Европы, но встречает горячую поддержку среди россиян и тех жителей западных стран, которые уверены, что НАТО существует только для того, чтобы решать проблемы, создаваемые им самим.

3. Автократия

Может, Путин и менял неоднократно свое мнение по экономическим вопросам, продолжает Лун, но зато в направлении консолидации власти в своих руках он двигался очень последовательно. В 2004 году он подписал закон, позволяющий президенту назначать губернаторов в регионах, потом совершил свою знаменитую рокировку с Дмитрием Медведевым, чтобы вернуться к президентству в 2012 году, а тем временем ручной российский парламент увеличил президентский срок до шести лет. «Если Путин выиграет выборы в 2018-м, срок его правления может превысить оный Леонида Брежнева – 18 лет – и даже Иосифа Сталина», – отмечает журналист.

4. Культ личности

«Не совсем культ, но не стоит недооценивать, какой вред нанесли самооценке россиян 10 лет выходок, болезней и нечленораздельного бормотания Ельцина», – говорится в статье. Путин, или по крайней мере его имиджмейкеры, вернул им мачистский дух русского мужика – верхом на коне, с голой грудью, в компании уссурийского тигра и говорящего без обиняков.

5. Это экономика, durak!

Начало правления Путина пришлось на время, когда Россия оживала после катастрофических реформ 1990-х и кризиса 1998 года. У нового президента не было общего экономического видения, пишет Лун, снизив налоги, чтобы порадовать бизнес, он также национализировал ключевые сектора экономики, начав с ЮКОСа Михаила Ходорковского. Растущие цены на нефть и рост производства (которого до этого почти не было) ввели Россию в период беспрецедентного процветания, который до сих пор ассоциируют с Путиным, но для модернизации промышленности и диверсификации экономики было сделано мало, и еще до украинского кризиса и падения нефтяных цен экономисты предрекали России стагнацию. 7% роста ВВП в конце первого президентского срока Путина превратились в 0,6% в 2014 году, а в 2015-м страну ожидает рецессия.

6. Рост численности населения?

В момент прихода Путина к власти Россия, в которой после распада СССР проживало около 150 млн человек, теряла почти по 1 млн жителей в год; в 2008 году граждан насчитывалось 142 млн. Но эта тенденция переломилась, в 2010 году численность населения вновь стала расти, и сейчас в стране живет больше 146 млн человек. Это положительный тренд, которым Россия обязана улучшению финансового положения граждан во время правления Путина, считает журналист; но не поменяется ли ситуация в обратную сторону с учетом ненадежных экономических перспектив – вот в чем вопрос.

7. Поворот к Азии

Будучи сторонником многополярного мира, Путин в последние годы усилил экономическое и военное сотрудничество со странами Азии – тамошним экономикам нужны российские энергоносители, а правительства не слишком беспокоятся о нарушении прав человека. Ухудшающиеся отношения с Европейским союзом, который заставил Россию остановить строительство газопровода в Болгарии, только ускорили разворот Путина на Восток.

8. Подавление оппозиции

После заключения в тюрьму Михаила Ходорковского Россия уже была местом, где несогласие не приветствуется, но поворотным моментом стало подавление оппозиционных протестов зимой 2011/12 года. Путин действовал быстро. После его возвращения в Кремль в 2012 году было ужесточено наказание за участие в несанкционированных протестах, ограничена деятельность НКО, усилено регулирование интернета и прессы.

9. Моралистическое видение

Параллельно с подавлением оппозиции, НКО и интернета в третий срок Путина поднялась волна, вдохновленная его видением России как бастиона традиционных моральных ценностей. Примеры: запрет пропаганды гомосексуализма в 2013 году, запрет ненормативной лексики в теле- и радиоэфире, кино и театре в 2014-м, криминализация «искажения» роли Советского Союза во Второй мировой войне и превращение самой войны в патриотический объединяющий фактор.

10. Многополярный мир?

Внешнюю политику Путина можно воспринимать как вызов западной гегемонии и (вместе с Китаем) балансировку самоуверенных военных и политических движений США: если Ельцин был у Америки в кармане, то Путин – ее оседлал. При этом, пишет Лун, хотя война в Ираке и Афганистане позволяет попрекнуть Вашингтон, позиция Путина по Сирии и поддержка Башара Асада также вызывают критику. Впрочем, Москва с Западом не только спорят – путинские дипломаты сотрудничали с коллегами из других стран, чтобы вывести Иран из изоляции и провести ядерное разоружение. По крайней мере, до настоящего момента.

11. Лондонград

Российско-британские отношения при Путине превратились в парадокс: официальные отношения теплыми не назвать, но зато россияне и их деньги текут на Запад – русские шлют своих детей в шикарные школы, выводят свои компании на Лондонскую биржу и покупают футбольные клубы. Одновременно, однако, Лондон сделался убежищем для целого сообщества оппонентов Путина, которые впали в немилость на родине.

12. Новообретенный спортивный престиж

Сочинская Олимпиада стала триумфом Путина: Россия победила в медальном зачете, и это событие не омрачилось ни организационными провалами, ни претензиями к безопасности; после Игр Путин поприветствовал старт гонки «Формулы-1» в том же Сочи, а в 2018 году Россия примет чемпионат мира по футболу. При этом гигантские стройки стали золотым дном для нечистых на руку российских чиновников: по оценке, которую привел Борис Немцов в своем докладе, из рекордных $50 млрд, потраченных на Олимпиаду, $30 млрд ушли коррупционерам.

13. Коррупция

Несмотря на кампанию против коррупции, путинская Россия в 2014 году опустилась на 136-е место в рейтинге восприятия коррупции Transparency International (на девять строк ниже уровня 2013 года), а проект Organised Crime and Corruption Reporting Project объявил Путина «человеком года» за «превращение России в крупный центр по отмыванию денег» и «использование организованной преступности в качестве компонента государственной политики».

14. Армия

Путин унаследовал армию, которая не отвечала амбициям России. Поэтому во время второго срока он начал реформировать ее, и теперь Россия тратит на оборону больший процент ВВП, чем США; в 2015 году на эту сферу выделены рекордные $81 млрд. Но хотя расходы и реорганизация действительно привели к созданию армии, способной быстро среагировать, если бывшие советские республики начнут зазнаваться, процесс оснащения ее новыми вооружениями все еще не завершен.

15. Новый тип пропаганды

Независимые медиа оказались в роли преступников, которым приходится скрываться. Тем временем Путин назначил главой государственного новостного агентства Дмитрия Киселева, известного своими антиамериканскими конспирологическими теориями. На новом посту Киселев контролирует экспансию системы «Спутник» и телеканала Russia Today, которые проповедуют кремлевскую точку зрения на иностранных языках. Поддерживаемые государством издания никому не в новинку, но журналистские стандарты пропагандистских медиа Кремля вызывают вопросы: так, британский регулятор в прошлом году пригрозил RT санкциями за нарушение принципа беспристрастности в освещении событий на Украине.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.