Стали известны лауреаты премии «научного Оскара» этого года

В пoнeдeльник, 4 дeкaбря, были oбъявлeны лaурeaты прeмии Breakthrough Prize in Life Sciences, зaчaстую имeнуeмoй в СМИ «нaучным Oскaрoм».

Дeнeжныe призы нa oбщую сумму 22 миллиoнa дoллaрoв пoлучaт лaурeaты глaвныx прeмий, кoтoрыe присуждaются зa выдaющиeся дoстижeния в физикe, мaтeмaтикe и в биoлoгичeскиx нaукax, a тaкжe лауреаты премий New Horizons для молодых ученых.

Премия в области биологии была присуждена Джоан Чори из Института Говарда Хьюза — за открытие молекулярных механизмов, с помощью которых растения получают информацию о свете и тени и управляют ростом листьев; Дону Кливленду из университета Калифорнии в Сан-Диего — за прояснение молекулярного патогенеза наследственного бокового амиотрофического склероза; Казутоси Мори из университета Киото и Питеру Уолтеру из Института Говарда Хьюза — за исследование механизма клеточного контроля качества белков; а также Ким Несмит из Оксфорда — за изучение механизма, который управляет отделением дублирующихся хромосом при делении клеток.

Награду в области фундаментальной физики получили 27 человек, работавших с космическим телескопом WMAP, который исследовал реликтовое микроволновое излучение, — за детальные карты ранней Вселенной, которые значительно расширили наши знания об ее эволюции и роли флуктуаций в формировании галактик.

В области математики премию получили Кристофер Хакон из университета Юты и Джеймск Маккернан из университета Калифорнии в Сан-Диего — за вклад в развитие бирациональной алгебраической геометрии.

Премии для молодых ученых New Horizons («Новые горизонты») были удостоены семь исследователей: Кристофер Хирата, Дуглас Стэнфорд и Андреа Янг (в области физики), а также Аарон Нэбер, Марина Вязовска, Вэй Чжан и Чживэй Юнь (в области математики).

Конкурс для школьников Breakthrough Junior Challenge выиграла 18-летняя Хилари Андалес с Филиппинских островов, представившая мультимедийную работу, посвященную общей теории относительности. Она получит 250 тысяч долларов, ее преподаватель — 50 тысяч долларов, а ее школа — лабораторное оборудование на сумму в 100 тысяч долларов.

Поделитесь в соцсетях:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.