«Шарлеруа» — «Заря» 0:2. Ягода-Малина!

Шарлеруа. Стадион "Стад дю Пье"

"Шарлеруа" (Бельгия) — "Заря" (Луганск) 0:2

Голы: Малиновский 70, 89

"Шарлеруа": Пеннето, Девест, Мартос, Маринос, Марк, Н'Ганга, Саглык, Кебано, Стеванс (Гальвес-Лопес 74), Полле, Ндонгала (Фербе 79)

"Заря": Шевченко, Сиваков, Чайковский (Гречишкин 81), Гордиенко (Любенович 63), Каменюка, Малиновский, Караваев (Петряк 78), Будковский, Хомченовский, Опанасенко, Пилявский

Предупреждения: Н'Ганга 62, Маринос 90+1 — Пилявский 30, Сиваков 59, Чайковский 75

Если отталкиваться от результата матча, то "свой среди чужих, чужой среди своих" Сергей Серебренников, продолжительное время игравший в Бельгии, предоставил Юрию Вернидубу исчерпывающую информацию о "Шарлеруа". "Темных пятен" для наставника луганчан не оставалось, тем не менее, как признался сам Юрий Николаевич, он также смотрел за матчами "Зебр" в интернете, чтобы избежать любых сюрпризов от хитрых бельгийцев: "Нас ждет серьезный соперник. Хорошо подготовились, изучили "Шарлеруа", а победит тот, кто будет сильнее. Могу заверить болельщиков, что мы приложим максимум усилий для достижения позитивного результата".

Настрой тренера "Зари", заряженность на результат, судя по всему, передались футболистам, которые с первых минут, выключив скорости и применив прессинг, показали, кто на самом деле в доме хозяин. Характерно, что луганчане не только контролировали ход игр, используя всю ширину поля, но и при первой же возможности старались угрожать владениям Николя Пеннето. В одном из эпизодов Александру Караваеву не хватило самой малости, чтобы замкнуть фланговый прострел Руслана Малиновского, которому ассистировал Дмитрий Хомченовский. Не удалось отличиться чуточку позже и самому Малиновскому, чей удар заблокировал в падении Диумерси Ндонгала, а с последовавшим через несколько минут "выстрелом" все того же Караваева голкипер хозяев справился "на ура!".

Не приносили ожидаемых дивидендов луганчанам и угловые. Их только в первом тайме подопечные Юрия Вернидуба подали аж семь штук, однако всякий раз надежно действовали либо защитники, либо страховавший их Пеннето.

Бельгийцы пришли в себя минуте к 17-й. Давид Полле заставил тяжело вздохнуть, когда, замыкая прострельную передачу, не попал в цель. А еще через два оборота секундной стрелки сердце екнуло уже у поклонников "Зари". Все тот же Полле на большой скорости несся на свидание с Никитой Шевченко, и готов был, наверное, уже исполнить свой "злой замысел", если бы "не перецепился" через Михаила Сивакова. Последовал свисток арбитра, а в голове у многих пронеслось: "Штрафной? Удаление за фол последней надежды?" Штрафной, однако, на наше счастье, в сторону ворот хозяев. Обошлось, хотя момент, скажу я вам, не из приятных..

На исходе получаса игры Андрей Пилявский "привез" стандарт, правда, метрах в 30-ти от своих ворот. Штрафной, вроде бы не предвещавший особых проблем для "Зари", едва не обернулся голом. Саглык приложился к мячу от души — Шевченко на удар среагировал, "заработав" угловой для соперника.

Затем был неприятный удар от Флорана Стеванса, когд мяч, чиркнув по перекладине, ушел за пределы поля. Концовку тайма, надо признать, "Зебры" провели лучше, и Юрию Вернидубу в перерыве предстояло провести с подопечными серьезный разговор, чтобы игра обрела "первоначальный" рисунок, радовавший глаза всех поклонников украинского клуба.

Начало второго тайма получилось ошеломляющим для хозяев. Уж не знаю, что такого наговорил своим хлопцам Юрий Николаевич (если не считать версии для журналистов), но они с таким напором принялись штурмовать ворота соперника — любо-дорого было смотреть. На 47-й минуте "Заря" упустила супершанс открыть счет. Караваев сыграл на Филиппа Будковского, тот на стоявшего в штрафной Малиновского, который, немного замешкавшись, не сумел протолкнуть мяч в цель, добивание от все того же Будковского толком не получилось… Не улыбнулась удача Малиновскому с Караваевым и в двух следующих случаях — мяч упорно не желал идти в ворота, словно симпатизируя "Шарлеруа".

Напряжение у ворот хозяев с каждой минутой возрастало. И если бы "Заря" не забила в этот вечер — это было бы в высшей степени несправедливо. Как минимум на один гол луганчане наиграли. Праздник на нашу улицу пришел на 70-й минуте. Великолепная, размашистая атака с участием Никиты Каменюки, Хомченовского и Малиновского завершилась "выстрелом" последнего почти от линии штрафной под перекладину — "Стад дю Пье" ненадолго притих, очевидно, переваривая пережитое.

Хозяева терять было уже нечего, и они принялись у штурму ворот Шевченко, который не дрогнул. В одном эпизоде голкипер "Зари" вовремя бросился в ноги Дамьену Марку, который оставил не у дел Сивакова, а в другом проявил чудеса реакции, парировав пущенный Махиром Саглыком мяч, который от ноги Желько Любеновича едва не залетел в уголок.

Все вопросы относительно победителя матча снял все тот же Малиновский, который, обыгравшись с Будковским, во второй раз зажег на табло свою фамилию. Комфортное преимущество в два сухих мяча делает шансы наших ребят на проход в следующий раунд достаточно высокими, однако Юрий Вернидуб пока не спешит делать далекоидущих выводов. Что, впрочем, неудивительно: история футбола знает немало случаев, когда команды оставались за бортом, выигрывая куда с большим счетом. Будем надеяться, что только не в случае с "Зарей"…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.