Призрак отмывания денег: налоговики приземляют облака Де Ново

Рaбoтa укрaинскoгo прoвaйдeрa oблaчныx услуг De Novo мoжeт быть зaблoкирoвaнa из-зa прeтeнзий нaлoгoвикoв. Кaк   сooбщил вчeрa   eгo дирeктoр Мaксим Aгeeв, кoмпaния пoлучилa oт ГФС уведомление о решении по результатам проверки. По его словам, проверяющие обнаружили в деятельности провайдера серьезные нарушения закона.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ  

ООО Де Ново (De Novo, Киев) оказывает частным и государственным клиентам услуги по удаленному хранению и обработке данных. Облачными услугами компании пользуются Киевский метрополитен,   Ощадбанк,   Прозорро, Укрспирт и другие структуры и предприятия. У De Novo в столице есть собственный датацентр. Инвесторами компании являются холдинг KM Core, инвестфонд Intel Capital, а также IFC (Международная финансовая корпорация). В 2011 году было объявлено, что общий объем вложений в проект превысит $25 млн.

В чем суть претензий

Как рассказал Максим Агеев   ЛІГА.net, у налоговиков возникли претензии относительно того, что компания не относит роялти, заплаченные реселлеру программного обеспечения Microsoft — Мегатрейд, к своим нематериальным активам и не начисляет по ним амортизацию. Речь идет о 6 млн грн за 2016 год.

"Налоговики отказались признавать частями одного целого наш контракт с Microsoft и множество контрактов с нашими заказчиками на передачу того же ПО в аренду. Проверяющие уверены, что мы с явно злым умыслом покупаем огромное количество лицензий (счет идет на тысячи) для собственных нужд, но почему-то не ставим их себе на баланс", — подчеркивает Агеев.

Читайте также:   Мэры отдают деньги: как первые города внедряют Бюджет участия

Как рассказывает Агеев, если компания выполнит требования налоговиков, то не сможет продолжать свою работу в качестве оператора облачных сервисов. Так как она не имеет права поставить себе на баланс тысячи лицензий Microsoft. "В мире облачные провайдеры не покупают ПО. Они его арендуют. Так устроен новый мир, о котором наши регуляторы, по-моему, не слышали ничего", — подчеркнул он. По его словам, De Novo будет обращаться в суд и оспаривать результаты проверки.

Вопрос в роялти

ЛІГА.net   обратилась по электронной почте в пресс-службу Киевской ГФС, но ответов пока не получила. Что говорят юристы? Руководитель налоговой практики юридической компании Jurimex Виктория Форсюк отмечает, что сложно говорить о сути спора (акта налоговой на руках нет). Но, по ее словам, если предположить, что Де Ново, согласно лицензионным договорам, платит роялти за определенные программы, то необходимости в причислении их к нематериальным активам и в последующей амортизации нет.

"Вопрос об амортизации может возникнуть лишь в отношении программ, которые в Де Ново или создали сами, или купили на них исключительные имущественные права. В отношении тех программ, за которые они платят роялти, установлен прямой запрет на признание их нематериальным активом", — подчеркнула она. В Майкрософт Украина вчера не успели предоставить комментарий. Редакция ожидает от компании реакции сегодня.

На пост в Facebook Максима Агеева о налоговой проверке вчера отреагировал замглавы АП Дмитрий Шимкив (экс-директор Майкрософт Украина). "Готов присоединится к встрече с налоговиками для объяснения модели облаков. Очень важно выиграть кейс — это будущее украинских провайдеров", — написал он вчера.  



Глобальные последствия  

Примечательно, что по модели Software-as-a-Service (SaaS, когда софт продается не как товар, а как услуга) работают многие стартапы. Они тоже не являются держателями прав на лицензии ПО, но используют чужой софт в своих продуктах и решениях. Поэтому опасения стать предметом подобных проверок и претензий со стороны налоговиков будут сдерживать инвесторов от формирования экосистемы облачных сервисов в Украине.

"Я бы шире сказал: как такое отношение налоговой к ИТ-индустрии в частности и к бизнесу в общем повлияет на Украину. Государству сегодня очень нужны деньги, и они всех бросили на их поиски. И их не интересует, что будет завтра", — отозвался о претензиях ГФС к Де Ново глава компании Telesens и основатель харьковского IT-кластера Эдуард Рубин. Максим Агеев добавляет, что с 2014 года провайдер облачных услуг в четыре раза увеличил налоговые отчисления (до 33 млн грн в 2016 году). "Но это не мешает налоговикам искать в нашей деятельности признаки отмывания денег", — резюмирует он.