Полмиллиарда на стартапы: зачем в Украине создается фонд фондов

В слeдующeм гoду в Укрaинe мoжeт пoявиться нoвый инструмeнт для привлeчeния крупныx инвeстиций. Кaк рaсскaзaл упрaвляющий пaртнeр AVentures Capital и глaвa   нaбсoвeтa Укрaинскoй aссoциaции вeнчурнoгo кaпитaлa (UVCA) Aндрeй Кoлoдюк, oн с другими пaртнeрaми рaбoтaeт нaд зaпускoм в нaшeй стрaнe фoндa фoндoв. К прoeкту присoeдинилaсь тaкжe Aдминистрaция прeзидeнтa в лицe зaмeститeля ee глaвы Дмитрия Шимкивa.

ПOЛEЗНЫE ДAННЫE

Фoнд фoндoв (ФФ)этo прoмeжутoчнoe звeнo мeжду oчeнь крупными мирoвыми инвeстoрaми и мeстными вeнчурными фoндaми, a тaкжe стaртaпaми. Для Укрaины этoт инструмeнт привлeчeния финaнсирoвaния нe будeт уникaльным. Пoдoбный проект уже был внедрен во многих государствах: в США, в странах Европы, Канаде, Китае и так далее.

Как это работает

Как объясняют в AVentures Capital, в ФФ страны обычно вкладывают деньги крупные игроки, средняя сумма сделки у которых составляет $50-500 млн. «Они не будут отдельно инвестировать по $5-10 млн. За такими небольшими суммами к ним можно даже не обращаться», — рассказывают специалисты AVentures. Создание ФФ, по их задумке, позволяет обратиться один раз и привлечь около $200 млн. После этого ФФ Украины разделит полученную сумму так, чтобы вкладывать средства в меньшие локальные сделки. К партнерству, по словам Колодюка, будут также привлекаться местные венчурные фонды. Через них деньги крупных инвесторов будут распределяться по украинским стартапам. Схема такова: местный венчур получает из ФФ 30-50% средств на сделку, а остальное — его собственные средства. По прогнозам   AVentures, ФФ увеличится таким образом до $400-500 млн. Как рассказывал ранее управляющий партнер GrouthUP Group Денис Довгополый в интервью Liga.net, суммарно в украинские стартапы в 2015 году было инвестировано до $100 млн. Таким образом, создание ФФ позволит увеличить этот рынок в 4-5 раз.

Кто потенциальные участники

Андрей Колодюк начал общаться с потенциальными участниками фонда еще с осени прошлого года. А в июле на встрече президента Петра Порошенко и IT-сообщества были определены шесть пунктов сотрудничества между государством и отраслью. Один из них — создание ФФ. Координатором проекта в АП стал Дмитрий Шимкив. Проектом он занялся по просьбе Украинской ассоциации венчурного капитала (UVCA). "Я разрабатываю модель создания ФФ и привлечения в него якорных инвесторов. Например, ЕІF (Европейский инвестиционный фонд. — Ред.). Мы должны создать инструмент для финансирования отрасли инновационных технологий", — сказал Шимкив Liga.net. Он добавил, что наличие интереса со стороны власти будет важно для стратегических инвесторов.

Читайте также: Власти США потеряли контроль над интернетом. Что изменится?

К слову, EIF совместно с местными властями   совсем недавно создал ФФ в Румынии размером в 59 млн евро. Среди потенциальных инвесторов украинского ФФ, помимо EIF, UVCA называет ЕБРР, Международную финансовую корпорацию (IFC), Soros Fund Management, Qatar Fund, ADIA, TRS investments. “С кем именно начата консультационная работа, пока сказать не можем”, — поясняют в UVCA. Но переговоры велись практически со всеми. По словам Колодюка, некоторые потенциальные партнеры уже даже выражают желание инвестировать в Украину.

Потенциальных венчурных партнеров ФФ, по прогнозам UVCA, может быть около 15 (плюс — могут появиться новые). Помимо самого фонда Колодюка AVentures, это Almaz Capital, Digital Future, Empire State Capital Partners, GrowthUP+ VC Fund, Imperious Group, Internet Invest Group, Horizon Capital и другие.

Как рассказала Liga.net учредитель и CEO Horizon Capital (также входит в UVCA) Олена Кошарна, ее компания готова консультировать по поводу создания ФФ и управления им. "Для нас очень важна успешность Украины. и в особенности успешность стартапов и малого и среднего бизнеса. Мы с нетерпением ожидаем момента, когда начнем делиться своими знаниями и опытом, чтобы превратить эту инициативу из идеи в реальность", — подчеркнула она.

Помочь готовы, но денег нет

По предварительным ожиданиям Дмитрия Шимкива, на создание фонда уйдет около 6-9 месяцев. "Запускать большой фонд — не быстрое дело", — подчеркивает он. В AVentures добавляют, что перед запуском нужно не только решить все вопросы с инвесторами, но и выбрать управляющую компанию будущего фонда. Это может быть либо наемная управляющая компания, либо созданный из участников отрасли и государства advisory board.

Читайте также: От киберхудожника до робота-тренера: стартапы на Lviv IT Arena

Олена Кошарна считает, что в фонде могло бы также принять участие государство. "При небольшом вложении госденег можно будет привлечь значительный частный капитал. Например, если правительство Украины сможет вложить $5-10 млн, то это даст возможность привлечь в 10 раз больше финансирования, то есть $50-100 млн частного капитала для инвестирования в стартапы…” — рассуждает она. Но Шимкив не верит в это. "Я не вижу на сегодняшний момент госденег в фонде. Причина — у нас очень слабый бюджет. Роль государства — это обеспечение процесса (создания фонда. — Ред.) и накачка денег в экономику", — отмечает он.

Если всем сторонам процесса таки удастся достигнуть консенсуса, ФФ позволит решить ряд важных задач. По ожиданиям AVentures, количество существующих на данный момент в стране стартапов (около 2   500) может быть увеличено до 5   000-7   000. Как ожидает компания, инвестиции из ФФ могут получить около 800 предприятий из сферы малого и среднего бизнеса. Это позволит создать около 100   000 новых рабочих мест в сфере технологий. "И еще одна задача ФФ — уменьшение утечки интеллекта из Украины: больше профессионалов будут стремиться работать на родине", — заверяют в компании Колодюка.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.