Марсоход Curiosity готов к штурму горы Шарп

Достаточно известный в узком кругу аппарат для исследований Марса Curiosity достаточно давно работает на поверхности «красной» планеты. Скоро ему предстоит «восхождение» на одну из серьезнейших вершин Марса – гору Шарп, которая станет венцом и логическим окончанием его миссии. В чем особенность этого подъема? Гора Шарп – это удивительный пик в самом центре известного астрономам всего мира кратера Гейла. Его высота составляет свыше 5000 метров и уже через несколько дней Curiosity начнет исторический подъем по удобным для восхождения склонам.

Во время данной миссии будет вестись видеонаблюдение, производиться фотосъемка панорам, в заранее назначенных точках будут произведены остановки для детального обследования грунта. Научное сообщество надеется получить доступ к горным слоям, сформировавшимся за долгие миллионы и миллиарды лет. Особенно интересует ученых тот период истории Марса, когда на его поверхности в большом количестве присутствовала вода в жидком состоянии. Недавно марсоход передал на Землю снимок-селфи из местности под названием Vera Rubin Ridge. Это место особо интересовало геологов, поэтому аппарат провел в окрестностях несколько недель.

Сделав собственное «селфи», марсоход поднялся на удобную высоту и переслал в центр управления огромный снимок-панораму, по которому можно отследить основные места и маршруты, по которым следовал аппарат во время своей миссии на Марсе. Среди таких ключевых мест: Yellowknife Bay (Залив Желтых Ножей), где впервые было произведено бурение, а также важные точки «Дарвин», «Куперстоун», «Кимберли», «Намибские дюны» и так далее. На заднем плане панорамы можно рассмотреть итоговую цель всего маршрута – вал кратера и пик Шарп в его центре.

Как ни странно, но в сети широко распространены слухи относительно «фейковости» миссии на Марсе. Многие полагают, что информация и данные с Красной Планет являются подделкой. Как показали независимые исследования авторитетных изданий, сравнивавших достоверность данных при передаче информации вовремя всей миссии, вероятность «фейка» стремится к нулю. Марсоход действительно находится на поверхности четвертой от Солнца планеты и его миссия продолжается. На снимке панорамы, выполненном в высочайшем разрешении, можно увидеть ракурсы всех предыдущих фотографий от аппарата. Как считают эксперт, подделать подобное изображение практически невозможно, поэтому ценность переданных и постоянно поступающих данных с марсохода трудно переоценить.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.