Исаакиевский собор останется музеем

e102a4f4daf2c95ddd5bfdd7e6137145


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

«Мы — музeй, я — дирeктoр, и я нeсу oтвeтствeннoсть, — скaзaл Мудрoв. — У меня никаких данных об изменении статуса музея нет, мы работаем как обычно. Заявок от РПЦ не поступало». Музейщики поведали, что только сейчас приступили к реализации масштабного плана реставрационных работ, что раньше было невозможно из-за нестабильной температуры внутри памятника. «Нам впервые с момента создания собора удалось добиться, чтобы постоянная температура внутри была двадцать (плюс-минус два) градусов. Теперь можем приступить к реставрации живописи плафонов».

Реставрация, естественно, требует немалых денег, и у собора, пока он работает в качестве музея, они есть. Только на работы внутри Исаакия в 2018 году потратят 153 млн рублей из собственных средств музея. План работ расписан до 2025 года, кое-что — например, реставрацию «фонарика» над куполом собора — планируют закончить к лету, чтобы снять леса к сезону белых ночей и ЧМ-2018 по футболу.

Факт увольнений сотрудников летом и осенью нынешние работники музея рассматривают…положительно. «Ушедшие сотрудники не были настолько работоспособны» — комментирует Мудров подготовку музея к юбилею памятника без уволенных сотрудников.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.