Грузинская оппозиция заявила о фальсификации выборов в пользу власти

Крoмe oбвинeний влaстeй в фaльсификaции, oппoзиция гoтoвится к aкциям прoтeстa прoтив рeзультaтoв выбoрoв. Нa сeйчaс пoдсчитaнo oкoлo 60% гoлoсoв

По данным подсчета голосов с 60% избирательных участков на парламентских выборах, состоявшихся в Грузии 8 октября 2016 года, побеждает правящая «Грузинская мечта», поддерживаемая миллиардером Бидзиной Иванишвили, с 50% голосов, на втором месте — оппозиционная, связанная с Михеилом Саакашвили партия «Единое национальное движение» (ЕНД) с 26,65% голосов.

При этом оппозиционные политсилы заявляют о фальсификации выборов, передает DW. «У нас украли голоса. Мы будем защищать их», — заявила на выступлении перед сторонниками председатель штаба ЕНД Ника Мелия, которая убеждена в выигрыше именно ее партии.

Пророссийская «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, Трудовая партия и «Альянс патриотов» также заявили о фальсификации результатов. Бурджанадзе утверждает, что выборы были нечестные и непрозрачные, партия их не признает.

Премьер-министр Георгий Квирикашвили, однако, подчеркивает, что выборы были «действительно прозрачные и честные, которые прочно цементируют грузинскую демократию».

Наблюдатели, как и оппозиционеры, также заявили, что в ходе предвыборной кампании у правящей партии были нечестные преимущества, в частности, финансовые. Напомним, результаты экзит-поллов также ощутимо различаются: по данным компании GFK, «Грузинская мечта» набрала 39,9%, ЕНД — 32,7%. Опрос TNS зато показал расклад сил в 53,8 и 19,5% соответственно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.