Гиганты близко: почему местные IT-лидеры боятся прихода Google

Этo дaст вoзмoжнoсть прoизвoдить в Укрaинe прoдукты с бoлee высoкoй дoбaвлeннoй стoимoстью. Пoявятся стaртaпы с бoлee пoдгoтoвлeнными кoмaндaми. Пo слoвaм Пилипчукa, кoмaнды спeциaлистoв стaнут зa этo врeмя более зрелыми и компетентными.

"Представьте себе, что к нам на рынок приходит Google и открывает офис R&D на тысячу людей. — Да, легко". Сделает? Из-за кадрового голода в Украину обращаются все больше компаний. — спрашивает Константин Пилипчук. По его словам, в таком случае местные компании-лидеры сразу же почувствуют отток персонала.

Затраты от ухода всего двух спецов равны стоимости подержанной иномарки. Потеря людей обходится очень дорого, признает управляющий директор Luxoft Ukraine Александра Альхимович. Денег на то, чтобы их перекупить, у него точно хватит. Если украинские IT-компании не будут вкладывать в механизмы собственной подготовки кадров, а только перекупать их по старинке, «рано или поздно их сожрет Google», отмечает Пилипчук.

К 2020 году в Украине будет около 180 000 специалистов,   говорится в презентации еще одной крупной IT-компании — EPAM. Сейчас, по его оценкам, этот показатель — около 70 000-100 000 человек. Прогнозы основных игроков сходятся: количество айтишников вырастет примерно в два раза. В перспективе трех лет в Украине должно появиться дополнительно около 100 000 IT-инженеров, прогнозирует директор по поиску и покупке талантов SoftServe Константин Пилипчук.

Очередная производственная революция несет с собой автоматизацию и роботизацию бизнес-процессов, а также внедрение систем искусственного интеллекта в привычные сферы жизни. Для айтишников это большой вызов: решения, над которыми нужно работать, становятся на порядок сложнее. По ее словам, окружающий хаос уже стал системой, и связан он с наступлением четвертой индустриальной революции. В ближайшие годы украинский рынок ждет более серьезный вызов, говорит Александра Альхимович. Будущие инженерные проекты окажутся на стыке индустрий — биологии и программирования, медицины и робототехники. Теперь нужно не просто уметь писать код, а мыслить комплексно, обладать знаниями в других областях: медицине, науке, продажах. Ее признаки маячат не где-то далеко, на экономических панелях Давоса, а начинают проявляться на нашем рынке.

Один из главных вызовов — появление в стране R&D-проектов гораздо более крупных мировых игроков. По словам Пилипчука, иностранные заказчики идут к нам не потому, что наши специалисты обходятся дешевле, а потому что в странах   их присутствия уже просто нельзя найти сотрудников. "Мы еще не видели конкуренции за таланты", — отмечает главный специалист EPAM по поиску талантов (Head of Talent Acquisition) Роман Хапачило. Согласно его презентации, в Украине самый низкий уровень конкуренции за IT-специалистов в Восточной Европе. И многие мировые лидеры еще не успели оценить в полной мере потенциал украинцев.
SoftServe, EPAM и Luxoft, представители которых выступали на конференции, — это самые большие по количеству персонала IT-компании в Украине. Каждая из них контролирует менее 5-10% рынка. В Украине пока нет компаний, которые можно было бы назвать IT-гигантами. Но они придут. Согласно данным профильного ресурса DOU, там работают соответственно 4 171, 4 500 и 3 735 сотрудников.
Читайте также:   Умная ферма. Как Украине накормить планету будущего
В два раза больше айтишников
Поглотит ли Google   местных игроков?
Например, когда Samsung основала на нашем рынке R&D-центр, местный рынок не пострадал. За несколько месяцев на обучение одного человека тратят $500-800. По словам Альхимович, появление в Украине известных брендов будет неким показателем того, что в нашей стране точно можно вести бизнес. “Нас спрашивают, есть ли у вас центры разработки Google и Facebook, а мы отвечаем: ну, у нас есть McDonalds и Uber”, — шутит она. В Luxoft есть курсы подготовки специалистов, рассказывает Альхимович. Приход крупных игроков в будущем несет для местных компаний и плюсы, добавляет она. Наоборот, приход таких игроков, по ее мнению, помогает объяснить клиентам, где Украина находится на мировой карте IT-аутсорсинга.

Какими будут кино и видеоигры к 2020 году Читайте также:   Прощай, плоский экран.

Прощай, стабильная работа!

И у них появится больше компетенций, что приведет к появлению новых продуктов и услуг. Специалисты по поиску и покупке IT-талантов и руководители крупнейших украинских IT-компаний в ходе Software Development   Forum   4.0 обсудили, как может измениться рынок за три года. Четвертая промышленная революция уже на пороге, но мы к ней не готовы. Главный из них — чрезвычайно низкий уровень профильного образования и устаревшая методика обучения в школах. Количество специалистов вырастет примерно в два раза. Есть и серьезные вызовы.
Потому что у банка уже есть своя IT-платформа, которую следует знать. Сначала попробовали научить команду тестировщиков геологии — не получилось. "Недостаточно знать Java, чтобы сделать продукт для банка. Альхимович вспоминает, что недавно им для проекта понадобились тестировщики со знаниями геологии. А во-вторых, нужно разбираться в финансах", — говорит менеджер из SoftServe. Пришлось набрать геологов и обучить их IT.
Его все равно придется доучивать и переучивать. В конечном итоге недостаток людей, способных мыслить масштабно, быть гибкими к изменениям, как объясняют искатели талантов, связан с устаревшей системой образования. "На школьной скамье у нас до сих пор учат очень умных роботов", — шутит один из IT-менеджеров.   А университеты не в состоянии выпустить готового спеца.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.