Еврокомиссия заявила о необходимости введения спецнорм для «Северного потока-2″

Вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Марош Шевчович сделал новое заявление по «Северному потоку-2″

Еврокомиссия считает необходимым создание специальных норм, которые обычно применяются при несовпадении различных законодательств, для проекта строительства газопровода «Северный поток-2″ и ждет идей от германского регулятора, заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Марош Шефчович, передает РИА Новости.

«Сейчас на экспертном уровне мы сообщаем нашему германскому партнеру о заключениях по юридической оценке проекта. Этот проект не должен быть полностью основан на российском законодательстве. Мы должны создать специальную форму, структуру, которая обычно используется при столкновении различных правовых порядков, в данном случае Евросоюза и Германии с российским (законодательством — ред.)», — сказал он.

Идеи о том, какой может быть эта «юридическая структура», ЕК хочет услышать от германской стороны, добавил представитель ЕК.

Он напомнил, что Германия создала межправсоглашение с Норвегией, которая не входит в Евросоюз, оно касается всех тех зон, которые акцентировала Еврокомиссия, в том числе, исполнение правил третьего энергопакета.

Как сообщалось, в начале сентября 2015 года российский "Газпром" и компании Shell, OMV, E.On. подписали соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода "Северный поток-2". В октябре президент России Владимир Путин лично дал старт строительству газопровода "Ухта — Торжок-2", который обеспечит поставки газа по газопроводу "Северный поток-2" для поставок газа из России в Европейский Союз в обход Украины.

Впоследствии правительства ряда европейских стран обратились в Еврокомиссию с письмом, в котором заявили, что проект строительства «Северного потока-2″ противоречит интересам ЕС. Они призвали провести тщательную проверку проекта газопровода и широкое обсуждение "Северного потока-2".

Вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шевчович не раз зявлял, что Украина должна оставаться важной транзитной страной.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.