Дубль два: Украина нарушила Киотское соглашение

Нa птичьиx прaвax

O тoм, чтo OOН в oчeрeднoй рaз признaлa Укрaину нe выпoлнившeй услoвия Киото по отчетности, бегло сообщает только последняя строчка новости. В своем официальном сообщении об итогах боннской встречи министерство пишет, что готовит план по выполнению всех требований Киото. Вчеране удалось получить комментарий Минэкологии. Министерство подчеркивает, что реестр снова заработал, а представители комитета ООН "отметили значительный прогресс Украины в решении проблем, которые возникли в связи с его отключением летом".

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ
Сейчас его судьба полностью зависит от доброй воли подрядчика. Договор об обслуживании реестра по-прежнему ни с кем   не подписан, выяснила   ЛІГА.net   в Софтлайне. Но и здесь не все так однозначно. Поэтому у страны практически нет гарантий, что однажды реестр снова не прекратит функционировать. Все работы по его восстановлению, согласно сообщению компании, провели на волонтерских началах за счет собственных средств.

Ведь реестр в течение года не происходил обмен данными с Международным журналом выбросов. Комитет в Бонне признал, что украинский реестр действительно заработал. Но указал, что ввиду значительной задержки подачи отчетности о выполнении условий по первому периоду Киотского договора (до 2012 года) ее информация не может быть утверждена.

Как сообщала   ЛІГА.net, Украина не смогла выполнить обязательства по ведению реестра выбросов парниковых газов. В августе 2015 года он был отключен компанией Софтлайн, так как она перестала получать деньги от Минэкологии за обслуживание.
К заседанию в Бонне украинская делегация постаралась подготовиться. Более того, была установлена связь с Международным журналом транзакций по выбросам парниковых газов. В августе   реестр   удалось включить,   сообщили недавно в Софтлайне.
По словам замначальника департамента Нафтогаза по энергоэффективности и возобновляемой энергии Алексея Хабатюка, информация на Carbon Pulse "подана однобоко и не совсем корректно". Признание Украины не соответствующей Киотскому протоколу на данный момент несет для страны имиджевые потери, а не финансовые, разъясняет эксперт по экологии Сергей Скибик. От дальнейших комментариев он отказался.
Украина ведет учет выбросов в специальном реестре. Крупнейшим является соглашение по продаже квот с Японией на $800 млн. На средства Киотского протокола также модернизируются вагоны киевского метро. В рамках договоренностей Япония поставляет автомобили Toyota Prius, которые использует Национальная полиция. Эта информация используется для расчета неиспользованных квот, которые можно продать другим странам. На период с 2008 по 2012 год страны — участницы Киотского протокола договорились уменьшить выделение парниковых газов (СО2) на 5% по сравнению с уровнем их выделения в 1990-м.

Постой, паровоз!
7 сентября в Бонне было принято решение, что Украина не выполняет взятые на себя обязательства по Киотскому протоколу. Об этом говорится в сообщении комитета ООН, который следит за соблюдением соглашения. После рассмотрения поданной Украиной дополнительной информации эксперты Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) оставили в силе часть своих предварительных выводов, сделанных на заседании комитета в Бонне 21 июня.
Стране временно запретили торговать квотами. Как уже успело сообщить профильное издание Carbon Pulse, РКИК ООН   своим сентябрьским решением снова запретила Украине участвовать на рынке СО2. В 2011 году ООН уже наказывала Украину запретом на продажу квот из-за нарушений условий ведения реестра.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.