«Drill, baby, drill»: чего ОПЕК ожидать от Трампа?

Срaзу пoслe избрaния Дoнaльдa Трaмпa 45-м прeзидeнтoм СШA нeфть пoкaзaлa рeзкoe пaдeниe. Цeнa зa бaррeль мaрки Brent руxнулa нижe $45, чтo вызвaлo нeкoтoрoe зaмeшaтeльствo нa нeфтяныx рынкax. Delo.UA рeшилo рaзoбрaться, чeгo oт Трaмпa мoжeт oжидaть глaвнaя мирoвaя нeфтянaя oргaнизaция — OПEК

Пoкa экспeрты нeфтянoгo рынкa нe oчeнь xoрoшo oцeнивaют пoбeду Дoнaльдa Трaмпa. Интeрнeт пeстрит стaтьями, чтo тeпeрь OПEК будeт слoжнee дoбивaться свoиx цeлeй пo сoкрaщeнию дoбычи нeфти, xoтя СШA и нe являeтся членом ОПЕК. Но в то же время американцы считаются конкурентами традиционных стран с «черным золотом», в первую очередь Саудовской Аравии (являясь в то же время их союзниками в конфликте на Ближнем Востоке).

Трамп, нефть и рынок

Трамп выиграл президентские выборы всего за три недели до встречи ОПЕК в Вене. Новоизбранный президент обещает снять ограничение на бурение новых скважин в США, что приведет к еще большему перенасыщению рынка, а это еще больше снизит цены. В итоге все планы ОПЕК по сокращению добычи провалятся.

Энергетические планы Трампа могут также помочь США нарастить свою долю на рынке, что также вызывает беспокойство среди членов ОПЕК. Аналитики Esai Energy LLC в своей записке в среду обозначили победу Трампа как «тонкий сдвиг баланса» на нефтяном рынке.

«Президентство Трампа ориентировано на бизнес-круги. Он будет стимулировать добычу нефти и развитие нефтяной промышленности. Кроме этого — постройка новых трубопроводов и снижение корпоративных налогов на прибыль. Все это в целом сделает США более конкурентоспособными», — указано в записке.

На первый взгляд, упавшие цены после выборов могут стать «стимулятором сделки», но это может быть не так.

Активность рынка нефти в среду показывает, что энергетический сектор «имеет некоторый политический риск внутри себя», — рассказал Warketwatch Тим Кортни, директор по инвестициям Exencial Wealth Advisors.

Предполагается, что регулирование энергии и затраты будут сокращены, позволяя компаниям США добывать нефть по более низкой цене, сказал Кортни.

Это может означать «большее ценовое давление на ОПЕК», что «потенциально может свести на нет» попытки поднять цену через сокращение добычи нефти, о чем члены ОПЕК договорились в Алжире шесть недель назад.

«Если истинная цель Организации состоит в поддержке цен на нефть, то ОПЕК …придется сократить [производство] — и потенциально еще больше, чтобы держать … цены на этих уровнях, — сказал Кортни. — Если они не сделают этого, цены, вероятно, упадут».

«Существовали опасения, что победа Трампа является кризисной, — сказал Анас Алхаджи, независимый эксперт по энергетическим вопросам и бывший главный экономист NGP Energy Capital Management. — Если мы в ближайшие дни увидим снижение финансовых и сырьевых рынков, то давление на ОПЕК будет расти».

«ОПЕК будет сложно конкурировать со страной, где промышленность имеет полную поддержку как со стороны президента, так и Конгресса», — считают в Esai Energy.

«Это означает, что если хорошая сделка ОПЕК останется не заключенной, саудовцы, скорее всего, таки выйдут из нее, как и обещали, под предлогом принятия «выжидательной позиции» в отношении нового президента», — добавлено в записке.

Но есть и другое мнение. Избрание Трампа может оказать лишь незначительное влияние на любой рынок, сказал Гарри Тшилингурьян, руководитель стратегии товарных рынков в BNP Paribas SA в Лондоне. Новый президент не вступит в должность до января, а любые новые политики в первую очередь должны быть одобрены Конгрессом.

Избрание Трампа может ускорить принятие договоренностей в ОПЕК…

Неопределенность, возникающая в отношении политики избранного президента — от изменения климата до сланцевой промышленности и санкций США в отношении Ирана — сделает урегулирование разногласий между производителями нефти еще сложнее, а времени на них даст еще меньше.

«Давление на ОПЕК только возрастет после победы Трампа», — говорит Джованни Стауново, аналитик UBS в Цюрихе. В самой организации растут сомнения, что удастся реализовать достигнутые в Алжире соглашения о сокращении добычи нефти. Почти треть членов ОПЕК уже открыто сказали, что не будут сокращать производство, а Иран и Ирак требуют для себя исключений, мотивируя их потерями вследствие войны и санкций.

Принимая во внимание все это, администрация Трампа может реально осложнить политику ОПЕК. Организация должна «действовать решительно и в срочном порядке», — сказал Девардик МакНил, управляющий директор в консалтинговой фирме Longview Global LLC в Вашингтоне.

… или осложнить ее работу

Внутренняя динамика ОПЕК может измениться. Трамп обещает ужесточить политику в отношении Ирана, в то время как нефтяные компании начинают медленно возвращаться в Исламскую Республику.

«Пристегните ваши ремни безопасности в преддверии более бурной и неопределенной глобальной экономики», — предостерегает лауреат Пулитцеровской премии США и историк нефти Дэниел Ергин, заместитель председателя IHS Markit. — Исход выборов в США добавляет проблем для экспортеров нефти, поскольку они, вероятно, приведут к более слабому экономическому росту уже хрупкой мировой экономики. А это означает дополнительный спрос на нефть».

Источники в ОПЕК заявили, что ожидают «слабую цену на нефть» в ближайшие дни и недели из-за неопределенности и опасений по поводу ближневосточной политики Трампа.

Второй источник сказал, что встреча членов ОПЕК в ноябре может не иметь сильного влияния на цены, даже если будет заключена сделка и сокращена добыча. «Я не думаю, что цены пойдут вверх гораздо больше, чем сейчас».

25 ноября в Вене соберутся технические эксперты ОПЕК, чтобы подготовить последние детали перед официальной встречей пятью днями позже.

Автор: Анатолий Максимов

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.