«Днепр» — «Аякс» 1:0. Не та трава нынче в Киеве…

Киeв. Стaдиoн "Oлимпийский"

Ближe к сeрeдинe втoрoгo тaймa «Aякс» измeнил свoю тaктику. Дe Бур дaл укaзaниe пeрeйти oт рoзыгрышa мячa в цeнтрe с пoслeдующим рaзрeзaющим пaсoм нa скoрoстнoe выпaды флaнгaми с пoдaчaми или прoстрeлaми. Oт флaнгoв нaчaлo исxoдить действительно больше опасности. Поначалу Дуглас без проблем разбирался со всеми обострениями противника, но к 80-й минуте центрбек стал не успевать подчищать каждый пожар. Да и голландцы нащупали ахиллесову пяту в лице Эжидио, через фланг которого шло большинство атак. Тогда уже пришлось вмешиваться Бойко: Денис отразил удар Эль-Гази.

Вторую половину встречи футболисты «Аякса» начали даже чересчур активно. На первых минутах вся «бело-красная» эскадра обрушилась на ворота Бойко. Самым опасным оказался пас Милику, который пришлось своим шлагбаумом прерывать Федецкому. Опаснейший штрафной гости исполнить нормально не смогли, но желтая карточка Артему – неплохой итог. Теперь защитник пропустит ответный матч, как и капитан команды Ротань, получивший «горчичник» на ровном месте минутой спустя.

Если у «Днепра» под вопросом был только Коноплянка, то у Франка де Бура под вопросом находились сразу четыре игрока основного состава — Цимлинг, Милик, Сигторссон и капитан команды Мойсандер. Из этой четверки вышел в стартовом составе лишь Милик, а Мойсандер остался в запасе. Однако это были далеко не все неожиданности от Де Бура. Так наставник решил оставить в запасе Кишну, перевести на левый фланг атаки Эль-Гази, а влево сместить Шене. Голландские СМИ объяснили решение по Кишне так: Де Бур посчитал, мол, для Рикардо этот газон не подходит. Вот так…

Момент Селезнева серьезно оживил атакующие действия днепрян. Если до этого можно вспомнить лишь пару «сереньких» угловых, то после пошло серьезное давление на оборону противника. Своим флангом забегал Коноплянка, пошли дальние удары, та даже угловые стали более опасными. Приглушить атакующий порыв хозяев поля голландцы пробовали через свой знаменитый контроль мяча, главную роль в котором играл Классен. Действительно, моментами контроль мяча «Аякса» смотрел классно, если бы все картину не портили постоянные «обрезки». Ну и поле нужно отметить уже с хорошей стороны: голландцев оно сильно «мучало», тогда как днепряне быстро адаптировались.

"Аякс": Силессен, Базур, Виргевер, Сереро (Синкгравен 60), Эль-Гази, Шене (Кишна 61), Милик (Живкович 77), Классен, Бойлесен, Велтман, ван Рейн

Голы: Зозуля 30

Предупреждения: Федецкий 48, Ротань 51, Зозуля 88, Шахов 89 — Бойлесен 23, Базур 50

Не обошлось без помощи поля и на 30-й, голевой, минуте. Коноплянка, напоминая себя годичной давности, совершил отличный рейд левым флангом, увидел набегавших Зозулю с Селезневым и точно прострелил. На противоходе и тяжелом газоне голландские защитники не сумел быстро сориентироваться, чтобы пас перехватить, в то время как Зозуля первым касанием обработал, а вторым – пробил в дальний угол, угодив еще и между ног своему опекуну. 1:0! Буквально сразу Селезнев мог удваивать счет, но после «пролета» мимо мяча Велтмана не сумел с линии штрафной площадки пробить Силессена.

А вот об отсутствии Матеуса было известно заблаговременно, поэтому все гадали, кто же заменит бразильца. Основными претендентами были Гама и Лучкевич, плюс рассматривался выход в старте Калинича. Но Мирон Маркевич переиграл всех, выпустив с первых минут Селезнева, который весной лишь раз выходил на поле – в матче с «Волынью». Видать, наставник не просто так давал ему поиграть с ахтырским клубом. Забегая наперед, Евгений каши точно не испортил.

Голландцы оказались ребятами воспитанными, поэтому достаточно быстро на гостеприимность Эжидио ответили своим «подарком». Велтман захотел подольше сохранить мяч в ногах своей команды, вот и неосторожно отдал пас на своего голкипера. Забыл защитник, видать, что поле на НСК в этот вечер было еще тем «горбылем». В итоге мяч начал неожиданно скакать, не позволив Силессену его обработать. Тут как тут «коршуном» налетел Селезнев, но точность форварда подвела: в пустой угол ворот попасть не удалось.

Ну и в свете вчерашних матчей Лиги чемпионов не могу не упомянуть подкат в исполнении Шахова в самой концовке. Если бы поединок судил один из двух вчерашних арбитров, Евгений бы покинул поле досрочно. Ну, нельзя так безрассудно прыгать в соперника! А если бы шли первые минуты матча и арбитр все-таки достал бы красную карточку? Опять разговоры в стиле «я не хотел, фол не тянул, судья убил игру, нас не хотят видеть в турнире дальше»? Знаем, проходили…

"Днепр": Бойко, Федецкий, Ротань, Федорчук, Дуглас, Безус (Гама 58), Зозуля, Чеберячко, Селезнев (Калинич 76), Коноплянка (Шахов 82), Эжидио

Если не брать во внимание качество газона на НСК «Олимпийский», на котором даже тренироваться запретили за день до матча, главной темой для обоих коллективов являлась кадровая ситуация. У «Днепра» вся интриги была вокруг участия в матче Евгения Коноплянки, который пропустил как матч Премьер-лиги с «Карпатами», так и контрольный поединок с «Нефтяником». Даже занятие полузащитника в общей группе накануне не всех убедило в его стопроцентной готовности.


"Днепр""Аякс"

1
x
2

2.10

3.25

3.50

сделать ставку

2.30

3.10

3.40

сделать ставку

31.00

5.25

1.20

сделать ставку

"Днепр" (Днепропетровск, Украина) — "Аякс" (Амстердам, Нидерланды) 1:0

Уже на третьей минуте матча голландцы могли повергнуть в шок весь стадион. На левом фланге «Днепра» зазевался Эжидио, что позволило пасом из середины поля разрезать всю оборону днепрян. На свидание с Бойко вывалился центральный полузащитник Сереро, однако ситуацию спас Бойко. Голкипер вовремя вышел из ворот, не позволив себя перекинуть. Позже уже подоспел Дуглас, оттеснивший противника от мяча.

На последних минутах были у «Днепра» несколько перспективных моментов, среди которых отдельно стоит выделить удар Дугласа после углового, однако удвоить преимущество не удалось. Гандикап в один мяч – это может и не слишком много, но главное – свои ворота оставили «на замке». Вот только есть и плохой итог поединка – три дисквалификации: в Амстердаме не сыграют Федецкий, Ротань и Зозуля. Самое обидное, что только карточка Артема получена «по делу», а Руслан с Романом свои «горчичники» попросту наговорили.

При всем преимуществе «Днепра» на перерыв команды просто обязаны были уходить со счетом 1:1, если бы на трибунах НСК на матч не пришел старик Хоттабыч. Другого объяснения фарту команды Маркевича просто нет. За 20-ть секунд до свистка на перерыв голландцы заработали очередной угловой. При верховой борьбе «воздух» остался за футболистами «Аякса», после чего мяч направился на дальний угол вратарской площадки, куда набегал Велтман. И лишь чудом защитник не переправил мяч в ворота, зарядив с метра над перекладиной. Зозуля сразу начал предъявлять претензии Дугласу то ли за проигранную подачу, то ли за свободного голландца на дальней штанги, вот только Бойко от этого было не легче.

Чтобы успокоить атакующий порыв противника днепропетровцам понадобилось около 15-ти минут. Затем уже игра вернулось в привычное русло, которое устраивало украинскую команду. Сразу начали возникать и моменты у ворот Силессена. Наиболее опасным был «козырный» штрафной имени Ротаня.: стандартный «плевок» мячом на одиннадцатиметровую отметку, где Зозуля перепрыгнул всех, нанеся удар головой. Лишь реакция голландского голкипера уберегла «Аякс» от участи «Олимпиакоса».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.