Детский лагерь отстояли

Благодаря прокуратуре Сумщины предупредили выбытия в частные руки
детского оздоровительного лагеря Прокуратура Сумской еще в апреле прошлого года обратилась в Хозяйственный суд Сумской области в интересах государства с иском о признании недействительными результатов торгов, согласно которым детский оздоровительный
лагерь, расположенный в с. Пироговка Шосткинского района Сумской области, передано в частные руки.
Установлено, что указанное заведение принадлежало ОАО «АК «Свема». Государственными исполнителями отдела принудительного исполнения решений управления государственной исполнительной службы главного управления юстиции в Сумской области в ходе исполнения взыскания задолженности с ОАО «Свема» незаконно составлен акт описи, наложен арест на имущество и передан на реализацию.
Сумским филиалом ООО «Специализированное
предприятие «Юстиция» 08.04.2011 проведеные публичные торги по реализации арестованного недвижимого имущества, по результатам которых детский оздоровительный лагерь перешел в собственность физического лица предпринимателя.
Обосновывая исковые требования, прокуратура указывала на то, что никаких оснований описывать и реализовывать на торгах имущество детского оздоровительного лагеря нет, поскольку в соответствии с действующим законодательством детское учреждение оздоровления и отдыха не может быть объектом обращения взыскания по долговыми обязательствами и не может передаваться в залог. В случае банкротства
владельца решается вопрос о передаче детского учреждения оздоровления и отдыха исключительно в коммунальную собственность.
Хозяйственный суд Сумской области и Харьковский апелляционный
хозяйственный суд согласились с доводами прокурора, однако главное
территориальное управление юстиции в Сумской области обратилось в Высший хозяйственный суда Украины с кассационной жалобой на указанные решения. Однако и в суде высшей инстанции прокуратуре Сумщины удалось отстоять свою позицию.
Как сообщила начальник отдела прокуратуры области Елена Луцик,
постановлением Высшего хозяйственного суда Украины кассационную жалобу главного территориального управления юстиции в Сумской области удоволетворили, а, следовательно, как и настаивала прокуратура, результаты торгов признано недействительными.

Пресс-служба прокуратуры области

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.