Brexit стал будильником, напоминающим ЕС об активной работе над «европейским проектом» — премьер Бельгии

Бельгийский премьер-министр Шарль Мишель рассчитывает, что Европейский Совет без Великобритании сможет придать новый импульс «европейскому проекту»

«Это совещание в составе 27-ми очень важно, потому что оно должно продемонстрировать единство и волю (…) вместе сформировать стратегию, с помощью которой следует попытаться осуществить обновление европейского проекта, восстановить уверенность в необходимости этого европейского проекта», — сказал Мишель в среду по прибытии на неформальное заседание второго дня саммита ЕС без участия Великобритании.

Вместе с тем премьер-министр Бельгии отметил, что не все в Евросоюзе обязательно должно обеспечиваться блоком 27 государств, «создавая порой впечатление застоя».

Европа нуждается в разных скоростях. Какие-то вопросы могли бы решаться группами государств, идущих вперед, тогда как другим необходимо для этого больше времени, сказал Мишель.

Он назвал иллюзией позицию, при которой все в ЕС обязательно должно исполняться в составе 27-ми государств. По словам премьер-министра Бельгии, решение о выходе из Евросоюза, принятое на референдуме в Великобритании, стало своего рода будильником, напоминающим, что надо активнее работать над конкретными вопросами «европейского проекта», такими как безопасность, занятость, стратегические инвестиции и инновации.

«Европа должна дать больше конкретных, ощутимых населением ответов (на существующие вызовы — Ред.)», — заявил Мишель.

Он вновь подчеркнул, что необходимо добиться от Великобритании ускорения процедуры оформления выхода из ЕС, что она должна понять недопустимость затягивания с выходом, продолжительного политического кризиса, который будет угрожать финансовым рынкам и экономическим игрокам. По словам Мишеля, это также касается стабильности и безопасности, состояние неопределенности нельзя затягивать.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.