Богаты вместе: почему Кипр опять может стать единым уже в этом году

Кипр и Северный Кипр — один из наиболее ярких примеров государственных «разводов» и их экономических последствий. Но два Кипра могут стать историей уже в этом году — киприоты решили объединяться. Что подтолкнуло их к этому?

Летом 2015 года обе части Кипра — Республика Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра обнародовали достаточно редкий документ, в котором выступили вместе. До этого оба правительства ни разу с 1974 года не решились подписать один документ. В этот раз тема документа касалась традиционного продукта молочного производства Кипра — сыра Халлуми. Обе части Кипра выступили с требованием, чтобы это название могло присваиваться в ЕС лишь продукту, выпущенному на самом острове. Так, чтобы защитить свои экономические интересы, обе страны на время забыли о распрях и начали говорить о защите своего бюджете 2013 года Никосия уже заложила сокращения финансирования социальных программ на 5,3%, как и требовали в Брюсселе.

Кристис Кристофору, глава компании Deloitte Cyprus, рассказывает, что Кипр обращался и к другим странам. Тогда, действительно, Россия заявила, что готова предоставить острову кредит в $2,5 млрд и подумает над тем, чтобы потом добавить еще $3,3 млрд до 2014 года.

Но в итоге Кипру все равно пришлось договариваться с ЕС — Россия все затягивала транш, а других денег не было. Никосия согласилась открыть свои финансовые данные для полиции Евросоюза и ввести небольшой налог на депозиты. Власти обещали, что эта норма будет временной, но уже ничто не могло остановить отток капитала. По данным

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.