Bitcoin в Украине: кто заработает на мировом скачке криптовалюты

На прошлой неделе курс криптовалюты Bitсoin достиг двухлетнего максимума. В пятницу за один Bitcoin на биржах давали около $730.

Это не самая высокая оценка криптовалюты за всю ее историю. В декабре 2013 года Bitcoin перепрыгнул отметку в $1 000. Но уже в начале 2014 года курс резко снизился. В январе 2015-го он достиг дна — за один биткойн давали в пять раз меньше — около $200.

Bitcoin — электронная валюта, концепт которой был озвучен в 2008 году Сатоси Накамото. Она отличается тем, что не имеет централизованного управления и эмитентов. 

Агентство Bloomberg называло несколько причин нового скачка. Во-первых, награда за добычу биткойнов с помощью компьютерных мощностей (майнинг) в июле уменьшится. Во-вторых, к криптовалюте и технологии, которая лежит в ее основе (Blockchain), растет интерес со стороны венчурных фондов. По данным исследования CoinDesk, в первом квартале 2016 года объем венчурных инвестиций в связанные с технологией стартапы достиг $1,1 млрд.

В-третьих, биткойн укрепляется на фоне ослабления китайской экономики и юаня, считают аналитики, которых опросил Bloomberg.

ЛІГА.net решила выяснить, кому из украинцев принесет выгоду очередной скачок. 

Google в помощь

Данные украинских поисковых запросов Google Trends показывают стабильный интерес к Bitcoin в нашей стране. Пик был зафиксирован в декабре 2013 года. Как раз тогда криптовалюта сильно выросла в цене во всем мире.

В 2016 году наибольшее количество поисковых запросов со словом Bitcoin исходило из Харькова, на втором месте Днепропетровск, на третьем — Львов, на четвертом — Одесса. Киев замыкает пятерку. Если смотреть статистику этого года по областям, то на первом месте с большим отрывом от остальных окажется оккупированный Крым. Интерес к криптовалюте в регионе можно объяснить тем, что местный бизнес испытывает сложности при расчете с иностранными партнерами из-за действующих санкций.


В народе не знают

Bitcoin пока не получил в Украине широкого применения. В Киеве был только один специализированный банкомат, через который можно было купить криптовалюту. Да и тот сейчас не работает. Лишь немногие онлайн-магазины и предприятия указывают на своих сайтах, что принимают криптовалюту в качестве оплаты товаров и услуг. К ним относятся, например, юридическая компания Юскутум, сервисный центр Ukrainian iPhone Service, школа современной флористики Asant Studio и еще около десятка структур.

С Apple Ukrainian iPhone Service нечасто рассчитываются при помощи Bitcoin, рассказывает директор по развитию сервисного центра Александр Питерман. В основном это гики, которым нравится сама форма расчета криптовалютой. Примерно также отзывается об этом виде оплаты и управляющий партнер Юскутум Артем Афян: в криптовалюте платят единицы.

Пожалуй, наиболее значимой новостью в сфере биткойн-платежей внутри страны стало объявление о начале приема криптовалюты в магазине Алло в декабре 2015 года. Такую возможность обеспечил Приватбанк.

Карта Bitcoin-банкоматов Европы


Айтишники в курсе

Пока большинство интернет-пользователей нашей страны лишь интересуется новой технологией, украинские IT-специалисты ею активно пользуются. За последние несколько лет биткойн в Украине стали больше принимать, и в основном софтверные компании, рассказывает директор берлинского проекта Cubits.com Максим Крупышев. По его наблюдениям, заметно выросло число онлайн-обменников, кроме того, появились специальные курьеры. Схема работы проста: они приезжают к клиенту, берут наличные и переводят их в биткойн. Или, наоборот, могут обналичить криптовалюту.

На популярной международной бирже Localbitcoins.com можно найти больше тысячи заявок на покупку и продажу криптовалюты из Украины. В основном из Киева, а также Харькова и Одессы. Примерно столько же заявок от пользователей из других стран: Австрии, Таиланда, Польши.

Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткойн-кошельками, говорит основатель агентства KUNA и одноименной биржи криптовалют Михаил Чобанян. "Их количество у нас измеряется в сотнях тысяч", — отмечает он. Об их количестве можно судить лишь по косвенным признакам. Например, Украина входит в топ-3 стран мира по числу посещений сайта популярного онлайн-сервиса Blockchain.info (также предлагает обзавестись кошельком). Впереди — только Россия и Индия. Статистика еще одного кошелька — Multibid HD — показывает, что Украина пятая по объему запросов на сайте.

Биржа, R&D и госпроекты

Криптовалюта в Украине быстро наберет обороты, как только для нее появится инфраструктура, уверен Чобанян. С появлением специальных банкоматов все больше продавцов будут использовать биткойн в электронной коммерции. Чтобы запустить этот механизм, считает предприниматель, обязательно должна заработать местная публичная биржа. В мае начался бета-тест первой биржевой площадки Kuna. Через несколько недель он будет завершен. Для запуска биржи Чобанян в конце прошлого года продал 10% будущей платформы за 274,5 биткойна (около $125 000 на момент продажи).

Чобанян прогнозирует, что биткойн получит толчок в Украине благодаря новым государственным проектам. В ближайшее время в стране должен заработать первый в мире децентрализованный электронный аукцион по продаже госимущества e-Auction 3.0. Его основа — технология Blockchain.

Еще одно направление, которое в последнее время подпитывает биткойн в Украине, — это появление R&D-центров, занимающихся изучением и тестированием возможностей Blockchain. В частности, осенью 2015 года американская IT-компания Innovecs открыла такой офис в Киеве. На сайте компании отмечается, что в Украине самое большое Bitcoin-сообщество в Восточной Европе.

Идея для Ахметова

Заниматься майнингом (процесс электронной генерации биткойна) в Украине все менее выгодно. "Растет стоимость электроэнергии. Хотя крупным предприятиям, которые занимаются ее производством, потенциально могло быть выгодно обзавестись биткойн-фермами", — считает Чобанян. Ведь в ночное время потребление резко снижается. И ее можно было бы направить на майнинг.

В Украине сейчас есть несколько небольших биткойн-ферм, говорит один из менеджеров крупной международной компании, занимающейся развитием Blockchain-сервисов. Другой участник рынка предполагает, что добычей биткойна было бы выгодно заняться компании СКМ Рината Ахметова. Она владеет холдингом ДТЭК, который осуществляет как генерацию, так и дистрибуцию электроэнергии. "Биткойн-фермы можно было бы размещать в зданиях старых АТС, которые сейчас освобождаются", — допускает он. По факту такие фермы напоминали бы начиненные серверами дата-центры. Основная часть операционных затрат — электричество, в ночное время его в избытке.

Как к идее относятся в компании Ахметова? "Мы пока об этом не думали",  — сказал ЛІГА.net один из топ-менеджеров СКМ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.