Безвиз следом за е-декларациями: как легла система биопаспортов

Пoдкoнтрoльнoe Гoсспeцсвязи прeдприятиe Укрaинскиe спeциaльныe систeмы (УСС) выигрывaeт миллиoнныe тeндeры нa услугax связи гoспрeдприятиям, из-зa чeгo тe нe мoгут нoрмaльнo рaбoтaть. В рeзультaтe укрaинцы вынуждeны ждать загранпаспорта, чиновники не могут вовремя заполнить е-декларации, СБУ расследует, куда деваются средства госкомпаний.

Безвиза дождались — где паспорта?

Узнав о безвизе, украинцы рванули на сайт госпредприятия Документ — оно быстрее выдает загранпаспорта. Запросов было так много, что 6 апреля система веб-ресурса перестала работать. Вместе с сайтом остановило работу и само госпредприятие.

Оказывается, СБУ обнаружила признаки несанкционированного вмешательства в сеть Миграционной службы (ГМС), которой подконтрольно Документ. Правоохранители заподозрили утечку закрытых данных. По их словам, строитель сети халатно выполнил техническое задание.

Из-за этого некоторые субподрядчики получили доступ к информационной сети Миграционной службы. СБУ смутило, что помимо доступа к сети ГМС подрядчики имели одновременный доступ в интернет. Одним из этих субподрядчиков оказался телеком-оператор, который помогал Документу передавать данные в ГМС.

Читайте также: Система дала сбой. Готова ли Украина ловить коррупционеров

Источник, близко знакомый с ситуацией, анонимно рассказал LIGA.net, что этот телеком оператор — Орион Сити. СБУ изъяла у него оборудование. "Документу теперь придется работать через подотчетного Госспецсвязи оператора Украинские специальные системы", — говорит собеседник.

Ирония в том, что Украинские специальные системы и есть тот самый строитель сети ГМС. Гендиректор компании Тарас Олийнык подтвердил это LIGA.net.

Журналист   LIGA.net   связался с партнером практики телекоммуникаций Адвокатского Обьединения Юскутум Юрием Котляровым. Он представляет интересы Орион Сити. Адвокат рассказал LIGA.net, что у Орион Сити, с учетом конфигурации сети и специфики оборудования не было и не могло быть несанкционированного доступа к информационной системе ГМС. Он добавил, что в строительстве сети ГМС участвовало множество субподрядных организаций, включая интернет-провайдеров. "Есть понятие национальной сети конфиденциальной связи, и эта сеть двойного назначения. В ней есть сегмент с использованием доступа в интернет. И поэтому применяются элементы сетей подрядных провайдеров. Получается, что теперь любому оператору можно выдвинуть обвинения. Тем временем СБУ бездумно изымает оборудование Ориона, и практически хоронит его бизнес. А УСС заберет заказы, которые выполняли другие провайдеры, в том числе мой клиент. И тут я хочу отметить, что расценки УСС на одни и те же услуги втрое больше, чем у того же Ориона", — делится Котляров.

Не для больших объемов

УСС не впервые попадает в передрягу. Совсем недавно случился скандал вокруг е-деклараций. Украинские специальные системы не справилось с администрированием реестра. Много чиновников одновременно пытались подать декларации, но из-за большого количества обращений система легла. Тысячи госслужащих оказались под угрозой тюремного заключения из-за несвоевременной подачи деклараций.

Теперь же УСС будет заниматься передачей данных для ГМС. Справится ли госпредприятие с этой задачей?

Тарас Олийнык рассказал LIGA.net, что для этого предприятию хватает специализированных кадров, денег тоже. "ЦОД (центр обработки данных — Авт.) госпредприятия модернизирован самым современным телеком оборудованием и оборудованием защиты информации", — поделился гендиректор УСС.

Игроки рынка с этим не согласны. "Датацентр УСС, насколько мне известно, намного слабее любого из крупнейших коммерческих ЦОД в стране. При этом совсем неважно, какое телеком оборудование у них установлено", — комментирует директор Де Ново Максим Агеев. Экс-сотрудник Госспецсвязи рассказал LIGA.net, что проблема дата-центра предприятия в том, что он закрытый. "Он не масштабируется как коммерческий датацентр. Потому и возникают проблемы с обработкой больших объемов данных", — объясняет собеседник.

Дело в формулировке

Вместе с возможной утечкой данных СБУ расследует еще одно — куда утекла часть выделенных государством денег на строительство сети ГМС. Правоохранительный орган сообщает, что госпредприятие, которое строило и настраивало эту сеть в 2014-2015 годах, сговорилось с сотрудниками ГМС и Госспецсвязи. В результате часть денег была присвоена, пишет СБУ на своем сайте.

Подозрения СБУ не мешают ГМС заказывать все новые услуги у Украинских специальных систем. Миграционная служба опубликовала на Prozorro объявление о тендере на услуги защищенной связи стоимостью 25 млн грн. В конкурсе участвует только одна компания — УСС. Кроме нее в этом тендере не может участвовать никто. В пояснении конкурса говорится, что никакая иная компания не может составить конкуренцию УСС по техническим причинам.

Читайте также:   Реестр лег: "Сама софтина сделана коряво и по-детски"

На рынке есть частные игроки, которые тоже могут предоставлять услуги защищенной связи. Почему они не участвуют в тендерах ГМС?

Экс-сотрудник Госспецсвязи объяснил LIGA.net, что требования к операторам, предоставляющим услуги защищенной связи госорганам, очень сложно прописаны. "Они сложно сформулированы, и очень негибкие. А ведь именно гибкости требует рынок безопасности, который быстро меняется. Не каждый коммерческий оператор станет заморачиваться над этими требованиями. Зато им соответствует УСС", — отмечает собеседник.  

Маша Ксендзик

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.