Автомобилисты могут остаться без повышенных выплат по Автогражданке

Украинские автомобилисты рискуют остаться без запланированного на 1 ноября двойного повышения лимитов по ОСАГО. Пересмотр максимального размера выплат может быть отложен на неопределённый срок из-за затягивания согласования изменений с государственным регулятором.

С ноября 2015 года в Украине должны быть повышены в два раза максимальные суммы страховых выплат по «Автогражданке» — до 100 000 грн за ущерб имуществу и до 200 000 грн – за ущерб жизни и здоровью потерпевших в ДТП. Однако этого может и не произойти, поскольку Государственная регуляторная служба  до сих пор не одобрила проект соответствующего решения. Если документ не будет согласован во всех государственных инстанциях и зарегистрирован в Минюсте до 1 ноября, повышение размеров выплат придётся отложить. Об этом порталу FinClub сообщил член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.

Основные замечания госслужбы связаны с желанием прописать новые лимиты непосредственно в законе, что требует долгой и сложной процедуры. В Нацкомфинуслуг напротив утверждают, что все полномочия для пересмотра тарифов у них есть и усложнение ситуации необоснованно. 

«Официальный отказ нам ещё не пришёл, но служба постоянно придумывает какие-то замечания. Если мы не успеем до 1 ноября согласовать документ во всех инстанциях и зарегистрировать его в Министерстве юстиции, нам придется заново его готовить, согласовывать внутри комиссии, выносить на обсуждение, утверждать, регистрировать», — пояснил Залетов. 

Решение о повышении лимитов ответственности было принято Нацкомфинуслуг в июле, хотя Моторное (транспортное) страховое бюро (МТСБУ) хотело увеличить их ещё в прошлом году. Нынешнее повышение в бюро называют «объективной необходимостью», поскольку с 2010 года, когда лимиты пересматривались в последний раз, инфляция составила 82.8%, соответственно подорожала стоимость лечения пострадавших в ДТП, а также стоимость ремонта автомобилей. 

При этом оснований для повышения тарифов на страховые полисы в МТСБУ пока не видят. «Тарифы рассчитываются исходя из роста убыточности. Сейчас этого роста нет. Если мы будем наблюдать такое явление, мы инициируем пересмотр. Но сейчас речь об этом не идёт», — сообщили в бюро.

Источник: FinClub

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.