Авто с ГБО под запретом. Рада готовит сюрприз автомобилистам

Кабминовский законопроект "Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере автомобильного транспорта с целью приведения их в соответствие с актами Европейского Союза" может существенно усложнить жизнь тем, кто планирует установить ГБО (газобаллонное оборудование автомобиля). А фактически, сделать такую установку невозможной.

Дело в том, что установка газобаллонного оборудования (изменение типа топлива) тянет за собой замену техпаспорта в СЦ МВД, сообщает autoblog.ua. Согласно текущей редакции Закона Украины "О дорожном движении", переоборудование должно соответствовать "правилам, нормативам и стандартам Украины". Его разрешено производить после согласования такой операции с производителем ТС или с уполномоченным Кабмином органом.

В новой же редакции статьи 32 Закона слово "или" исключено, а в такой трактовке каждое переоборудование следует производить после согласования и с производителем ТС, и с уполномоченным органом.

Итак: если з/п 4683 станет Законом, для легальной установки ГБО, например, в "Ауди", сначала придется написать обоснованный запрос в центральный офис марки в Ингольштадт, получить оттуда официальный (и положительный) ответ, произвести перевод документа с немецкого на украинский, и далее обращаться в «уполномоченный Кабмином орган», который, в свою очередь, должен принять этот документ. А представьте, как весело будет с получением такого разрешения от японских или китайских производителей.

Очевидно, что находящийся за границей автомобильный завод может либо просто не ответить на запрос, или ответ может быть отрицательным. А еще производитель может потребовать сертификаты от СТО на оборудование и материалы, или назначить отдельную экспертизу по вопросу, которая, очевидно, будет платной. Если же завод расположен в Украине – «достучаться» до него будет проще, но вот будут ли наши автофабрики давать «добро» на установку того же ГБО, в то время, как они сами предлагают новые автомобили с уже установленным «автогазом» — это большой вопрос. Давать разрешение сторонним организациям заработать на том, на чем можно «погреть руки» самому, противоречит логике ведения бизнеса. Особенно — украинского.

Как результат – предсказуемые трудности с получением ответа производителя, формой документа и его переводом, что заставляет сомневаться в работоспособности предлагаемого механизма. А местные автопроизводители, скорее, всех нуждающихся будут перенаправлять на авторизованные СТО или прямо на завод. Так что переоборудование как таковое, вместе с инсталляцией ГБО, может уйти в небытие или стать крайне долгой и дорогой затеей.

Напомним, что документ №4683 в настоящее время имеет статус «зарегистрирован в ВР» и находится на обработке в профильных комитетах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.