Андрей Шевченко: «Для меня нет проблемы – работать в Украине или других странах»

Мнe былo всe интeрeснo. В футбoлe oсoбeннo для трeнeрa oчeнь вaжнa псиxoлoгия. Вeсь трeнирoвoчный прoцeсс мoжнo вeсти xoрoшo, нo нужнo нaйти пoдxoд к игрoкaм, нaдo oбъeдинить иx к oднoй цeли. Oгрoмную роль играет мотивация и во многом это зависит от тренера. Как он с умеет с мотивировать команду, такой и будет результат

— Все, но каждый по-своему.

— Вы хотите о гольфе послушать (смеется). Покер? Ну, покер – для меня это вес-таки не вид спорта, а больше интеллектуальная игра. Но интересная, потому что элементы тактики тут присутствуют, изучение соперника. Если играть одну игру, то у новичка есть какой-то шанс, а если принимать участие в турнирах, то уже необходимы определенные навыки, умение строить тактику. Этим мне это игра и нравиться.

— Как отпразднуете окончание учебы?

— Победа «Динамо».

— Я не буду оказывать на них давление. У каждого ребенка можно найти определенный талант в спорте. Быть профессиональным спортсменом тяжело. Это только выглядит все очень красиво. Но за этим стоит огромный труд, огромные физические, психологические нагрузки, травмы. Как моя мама когда-то сказала: "Я стала самой счастливой мамой после того, как ты закончил футбольную карьеру".

— Будет тяжелая игра. Но для того, чтобы дальше продолжать борьбу за путевку на чемпионат Европы, нужно обязательно брать очки. Нужно собраться, мы будем болеть и надеяться.

— Кто на вас больше всего похож?

— У кого больше всего предрасположенность к футболу? Как тренер уже видите задатки?

— За какими молодыми тренерами наблюдаете?

— Для меня приоритет – это немножко успокоиться и все осмыслить. Для меня нет проблемы – работать в Украине или других странах. Я довольно-таки неплохо владею двумя иностранными языками – английским и итальянским. Это большой плюс для меня.

— Сейчас много молодых тренеров. Тот же Сережа Ребров. Мы друзья, очень рад за него. Уже не раз говорил, что при нем киевское «Динамо» по-другому начало играть, преобразилось. Желаю ему только удачи. Жалко конечно, что у Филиппо Индзаги сейчас не все получается. Но каждый из нас ошибается, поэтому этого ни в коем случае нельзя бояться.

— У вас дома — своя детская футбольная мини-команда – четверо сыновей, это помогает или наоборот отвлекает от тренерской деятельности?

— Скоро сборной Украины предстоит провести отборочный матч Евро-2016 против Испании. Как оцениваете шансы нашей команды?

— За эти три года, что прошли с момента окончания карьеры, вы открыли для себя еще какой-то вид спорта?

— Это именно то, что меня сдерживает в принятии многих решений (улыбается). Потому что я понимаю, что дети растут, вернуться назад и побыть с ними уже будет невозможно, если начну работать. Поэтому я наслаждаюсь сейчас этим временем и оно для меня очень дорого.

— Сколько Вы даете себе времени, чтобы определиться?

— Отлично, все хорошо, спасибо. Вот со старшими уже приходится вести определенные беседы: я их мотивирую, они – меня.

— Как самые маленькие сыновья растут?

— Думаю, дадут. Здесь нет никаких проблем. Очень мало молодых тренеров которые только начинают сразу же добиваются больших результатов. Самое главное не останавливаться и верить в себя. Неудачи еще не о чем не говорят. Самое главное иметь свое виденье, хорошую базу данных, которые ты можешь использовать, свою философию и дальше продолжать работать. Понимать, что ты можешь найти общий язык с игроками, донести им свою мысль..

— Я закрепил те знания, что были приобретены, я смог собрать все вместе. Все-таки у меня огромный опыт как игрока, сейчас у меня есть время все осмыслить, посмотреть, поднять конспекты, вспомнить своих бывших наставников. Было время поездить, и пообщаться с ними. Теперь нужно определиться, в каком направлении, с какой тренерской философией я буду двигаться дальше. Сегодня я для себя приоткрыл дверь, если в один прекрасный день я буду уверен, что я готов приступать к тренерской деятельности, то у меня есть все для этого: и диплом, и опыт как игрока, и практика, поэтому буду решать.

— Нельзя сказать, что все было легко, волнение всегда присутствует. Но это было здоровое волнение с уверенностью в том, что мы получили здесь очень хорошую школу, хорошие знания.

— Ваш прогноз на сегодняшний матч?

— Какие вам попались вопросы в теоретическом билете?

Экс-капитан сборной Украины Андрей Шевченко успешно защитил дипломную работу и получил тренерскую лицензию наивысшего уровня – PRO, дающий ему право быть главным тренером футбольного клуба или сборной. Вручал диплом футболисту глава экзаменационной комиссии Йожеф Сабо, который в свое время взял Андрея в первую команду киевского «Динамо». После официальной церемонии легендарный форвард рассказал FootBoom.com о своем дипломе, тренерской работе и о сыновьях.

— Посмотрим, какое предложение будет (улыбается)

— Вопрос о психологии. Я рассказывал, как закрепить тренировочный процесс в плане атаки и обороны, а также вещи, касающиеся эмоциональных вопросов. Поэтому все сдал и получил хорошую оценку.

— Андрей, расскажите, как прошла защита диплома. Сложно было или достаточно легко?

— Ваши коллеги по учебе говорили, что много нового узнали именно от вас, а вы что-то новое для себя открыли за этот год обучения?

— Как думаете, руководство «Милана» даст время Филиппо Индзаги?

— Пойду на стадион, на матч «Динамо»- «Эвертон»

— Что за время учебы больше всего запомнилось и понравилось?

— А если предложение поступит ближайшее время, будите его рассматривать?

— Для вас в приоритете работа на Западе или в Украине?

— Больше всего запомнилась сессия в швейцарском Ньоне, в штаб-квартре УЕФА. Мы делали доклады, проводили тренировки. Можно сказать, что именно там было пройдено первое крещение как тренера.

— Давайте не будем забегать вперед. Когда я буду чувствовать, что готов, буду пробовать.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.