А вы точно Orange? Как дельцы зарабатывают на лайках в соцсетях

Нa прoшлoй нeдeлe в сoциaльнoй сeти Facebook пoявилaсь стрaничкa Orange Ukraine. Orange — этo фрaнцузскaя тeлeкoммуникaциoннaя кoмпaния, oдин из вeдущиx в мирe тeлeкoм-oпeрaтoрoв и интeрнeт-прoвaйдeрoв. Oдин из пoстoв стрaницы глaсил, чтo eврoпeйский oпeрaтoр якoбы выxoдит на рынок Украины в 2017 году. В честь такого события страничка объявила розыгрыш десяти розовых iPhone 7 и пакетов с пожизненным безлимитом на разговоры и интернет. Для участия в акции пользователям Facebook нужно было поделиться этим постом и подписаться на саму страницу. Сколько всего подписчиков удалось собрать паблику — неизвестно. Его через несколько дней удалили. Но согласно последнему скриншоту страницы, ее лайкнуло 2529 человек. Страница была зарегистрирована на имя компании Orange cell Ukraine. Однако такого юрлица в Украине обнаружить не удалось. Опрос участников рынка и Национальной комиссии по вопросам регулирования связи показал, что указанная страничка, с очень большой вероятностью, была фейком.



ЛІГА.net   пообщалась с экспертами интернет-рекламы и выяснила, кто создает подобные страницы и зачем.

Гоним трафик в домашних условиях

Директор агентства Smmgenerator Сергей Субботин рассказал   ЛІГА.net, что созданием и раскруткой фейковых страниц популярных брендов занимаются так называемые   арбитражники. Они создают страницу под именем какого-то бренда, чтобы привлечь на нее аудиторию и потом заработать на ней. К примеру, страница бренда женской одежды и тематический розыгрыш должны привести женщин. Розыгрыш мужских часов — мужчин. Но часто страницы привлекают разнообразную аудиторию, так как разыгрывают автомобили и квартиры.

"Когда розыгрыш фейковой квартиры собирает достаточное количество подписчиков, страницу переименовывают, например, в городской паблик. Создатели начинают постить всякие фотографии Киева и посты типа: любишь Киев — жми лайк. Когда группа становится более живой, администраторы предлагают размещать в ней рекламу", — объясняет руководитель digital-практики агентства SPN Communications Ukraine Даниэль Лурье.

Читайте также:   Клоны наступают: украинский интернет заболел плагиатом

По словам Субботина, после того как имя страницы меняется, отписывается только 30-40% людей. Но основная часть аудитории остается. Арбитражники создают целые сети. Они могут содержать более чем 100 пабликов в соцсетях.

Даниэль Лурье предположил, что арбитражники — это фрилансеры, специалисты по smm. "Рекламные агентства на рынке таким не занимаются. Мы с таким не сталкиваемся и не работаем. Скорее всего, это дело рук фрилансеров. Кто-то однажды попробовал сделать, у него получилось — и он повторил еще раз. Построил на этом свой микробизнес", — говорит Лурье.

Горшочек, вари!

Создатели фейковых страниц зарабатывают на рекламе. По словам Лурье, стоимость рекламного объявления на подобной странице зависит от качества аудитории. Чем более непонятная и разнообразная аудитория, тем более низкая плата за рекламу. Однако если кому-то удалось путем нечестных розыгрышей собрать узкопрофильную аудиторию, он может попросить немалых денег. По оценке Сергея Субботина, в сети страниц с общей аудиторией в 1 млн женщин 25-40 лет размещение поста на сутки с активной ссылкой обойдется в $500.

Читайте также:   Кабальное ТВ? Украинцы заплатят за сериалы, рекламу и реалити-шоу

При этом раскрутка таких страниц может ничего не стоить создателям. "Я думаю, что создать и раскрутить с помощью розыгрыша группу на 20   000 человек можно бесплатно, если сделать все грамотно. Тут в целом не за что платить. Просто нужно понимать, где и как вбросить ссылку", — комментирует Даниэль Лурье. По его словам, на это потребуется также немного времени. Скачать логотипы и картинки продуктов/товаров/услуг займет 5 минут. Создать страницу, ввести базовое описание, поставить все настройки и опубликовать отобранный контент — еще 10-15 минут. "А дальше — правильно вкинуть аудитории ссылку на розыгрыш. Можно запостить ее в сообщества "призоловов" (группы людей, объединяющие усилия для получения призов в интернет-розыгрышах. — Авт.). Можно поспамить в комментариях под популярными обсуждениями — и все: жаждущая халявы аудитория моментально сама остальное разнесет", — добавляет Лурье.

Страницы с подписчиками также можно продать. На торговой площадке OLX есть предложения по продаже страниц в Facebook, Instagram, ВКонтакте. А цены варьируются от 300 до 10   000 грн. К примеру, страница ВКонтакте на тему вокала в стиле транс с 10   000 подписчиками продается за 6   000 грн.

Жертва SMM

Жертвой арбитражников помимо Orange был и Mercedes. Сейчас в паблике Мерседес Киев Сити проходит розыгрыш автомобиля, который собрал более 29   000 репостов. Победителя обещают объявить 31 декабря. Такие же розыгрыши проводились от брендов BMW и Range Rover. Если ввести в любой поисковик фразу "это будет первый раз в истории, когда мы", можно найти множество примеров таких псевдорозыгрышей. Громкой была акция 2015 года от паблика в Facebook Я люблю Киев. Страница разыгрывала квартиру от имени несуществующей компании-застройщика за репост. Так она собрала более 200   000 подписчиков. Квартиру разыгрывали также от имени журналиста Александра Дубинского. Пост с розыгрышем специально созданной страницы собрал около 10   000 репостов.

Бороться с фейковыми страницами можно только с помощью жалоб в поддержку соцсетей. "По-хорошему, в каждой компании должен быть специалист, который будет следить за репутацией бренда в соцсетях и банить подобные розыгрыши", — говорит Сергей Субботин. А пользователям социальных сетей стоит перепроверять наличие акций со сладкими условиями на официальных сайтах компаний. Как правило, если именитый бренд что-то разыгрывает, он в первую очередь уведомляет об этом на своих официальных ресурсах. Если же объявления нет, розыгрыш ненастоящий.  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.