22 года санкций. Как Инком обхитрил Всемирный банк

Сегодня стало известно, что Всемирный банк отстранил на 22,5 года некогда одного из крупнейших украинских системных интеграторов Инком Александра Кардакова от участия в проектах и тендерах, которые он финансирует. Украинская компания также не сможет участвовать в закупках, организованных партнерами Всемирного банка — ЕБРР, Азиатским банком развития и другими подобными организациями.

Всемирный банк, таким образом, решил продлить санкции, объявленные им в отношении Инкома два года назад в 2014 году. Тогда компания была отстранена от тендеров на три года. Но, как говорится в сообщении банка, Инком совершал многочисленные попытки помешать расследованию. Получив результаты дальнейшего расследования, организация решила ужесточить санкции.

Откуда санкции

Во Всемирном банке утверждают, что Инком давал взятки и принимал участие в коррупционных действиях с предварительным сговором. Речь идет о тендере на три контракта стоимостью $43 млн на модернизацию системы социальной поддержки населения.

Еще в 2005 году украинское правительство получило для этих целей займ $99,4 млн от Всемирного банка. Как писали Наши Гроши, Минсоцполитики в 2009 году огласило тендер на закупку ПО и компьютеров для этих нужд. В 2010 году контакт на сумму $29,6 млн достался Инкому. Расследование Всемирного банка установило тогда, что тендер был завершен с нарушениями (подделка двух сертификатов сотрудников компании), которые повлекли за собой трехлетние санкции на участие Инкома в проектах банка.

Как сообщает банк, продленные санкции распространяются также на топ-менеджеров Инкома. Президент компании Александр Федченко попад под санкции на 11,5 лет, вице-президент Николай Довженко — на 8,5 лет. Кроме того, нынешние санкции коснулись других компаний, которых Всемирный банк обвиняет в сговоре с Инкомом: IT-интегратора БМС Консалтинг — на 6 лет (глава компании Сергей Савченко — на 5,5 лет). Еще одна IT-компания Roma была отстранена от участия в проектах Всемирного банка на 5 лет в 2015 году.


Ни сном, ни духом 

В пресс-службе Инкома заявляют, что в административном деле со Всемирном банком уже поставлена точка, ему уже пять лет. "За это время бизнесмен не один раз комментировал тему двух недействительных сертификатов сотрудников компании", — заявляет руководитель службы по связям с общественностью Инком Анастасия Браткова.

Относительно свежих обвинений в коррупции, Кардаков говорит: в его компаниях категорически запрещены любые действия, которые могут быть истолкованы как коррупционные.

По словам Братковой, Кардакову также ничего не известно о препятствовании сотрудникам Всемирного банка в проведении аудита. Как сообщают в пресс-службе компании, представителями банка было опрошено более 10 сотрудников Инкома в Украине и США, а также предоставлены все запрашиваемые материалы для проведения аудита. С указанными топ-менеджерами Инком тоже распрощался. По официальной версии: в связи с окончанием контрактов.  

ВМС Консалтинг в свою очередь пока никак не отреагировал на обвинения. В компании пообещали озвучить свою позицию позже, сославшись что вечером в четверг в офисе нет топ-менеджеров.

На нет и суда нет 

Санкции Всемирного банка против Инкома рискуют оказаться простым пшиком. Ведь в начале этого года Инком перерегистрировали из Киева в Чернигов. Но самое интересное заключается в том, что начался процесс ликвидации предприятия.

Александр Кардаков вместе с миноритарным акционером Инкома Александром Федченко решили ликвидировать компанию еще в 2015 году. Озвученная причина: "То, чем занимался этот бизнес, ближайших перспектив восстановления не имело".

Что касается сотрудников, по словам Кардакова, несколько сотен он перевел на другие свои предприятия. У Инкома остались долги перед банками. Узнав о банкротстве предприятия, они выставили судебные претензии. Офисный центр Инкома в Киеве на Шулявке ВТБ Банк забрал за долги.

Как рассказывает сам Кардаков, он сохранит бренд Инком и в ближайшее время перезапустит его в новом качестве. Бизнесмен хочет заняться стартапами в сфере IT-услуг. Например, в сфере решений по безопасности и облачным технологиям.   

Помимо этого, как утверждают участники IT-рынка, опрошенные ЛІГА.net, многие ценные проекты старого Инкома были переведены на новое юрлицо — IT-интегратор. Формальный владелец этой компании — кипрский офшор Redrix Holding. Однако многие сотрудники работали ранее на Инком. В частности, нынешний директор компании Максим Жданов был директором "дочки" Инкома в Харькове.  На IT-Интегратор также зарегистрирована торговая марка ПК Prime PC, которые выпускал Инком. "В свое время направление сборки компьютеров с ТМ Prime было продано другой компании", — объясняет Браткова. 

Анастасия Браткова утверждает, что Кардаков не имеет к этой компании отношение. Сам бизнесмен не ответил на этот же вопрос в личном сообщении через Facebook. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.